Сохраняем свежесть кофе надолго

Кофе уже давно перестал быть просто напитком и превратился в целый культурный пласт. За чашечкой ароматного бодрящего напитка проводят переговоры и свидания, с него начинают день, его варят для любимых и друзей. Почитатели кофе далеко не всегда задумываются о правилах хранения любимого напитка, а зря – если нарушить условия, аромат очень скоро выветрится, и даже самый лучший кофе станет посредственным напитком.

Какой кофе покупать

Перед тем как купить кофе киев, нужно прикинуть, за какой период получится выпить такое количество. Несмотря на то что большие пакеты могут быть гораздо выгоднее по цене, для личного использования они не очень хорошо подходят - кофе выветривается гораздо быстрее, чем его успевают выпить. Вот почему лучше остановить свой выбор на небольших пакетиках или банках, которых хватит на пару недель использования. Свежий кофе, даже самый простой, даст фору дорогому лежалому зерну.

Конечно же, стоит по возможности покупать кофе в зернах, а не молотый. Дело в том, что зерно как небольшая коробочка сохраняет «запечатанный» вкус и аромат, тогда как молотый порошок распространяет весь свой запах по помещению и быстро выдыхается. Вот и выделили второе важное правило – молоть ровно столько кофе, сколько нужно на одно-два употребления, но не покупать готовый молотый. Это можно делать только в том случае, если под рукой нет кофемолки. Правда, в таком случае можно воспользоваться услугой покупки свежемолотого кофе – ее предлагают многие магазины и кофейни.

Правила хранения кофе

После того как зерна кофе созрели на плантации, воздух, солнце и вода перестают быть их друзьями, превращаясь во врагов. Свой домашний кофе нужно по максимуму сохранять от влаги, прямых солнечных лучей и кислорода. Лучше всего хранить зерна или порошок к фольгированном пакете с застежкой «зиплок» или выбирать керамические банки с плотно прилегающей крышкой. Бумага, металл и пластик плохо подходят для хранения кофе.

После правильной упаковки, кофе стоит убрать в кухонный закрывающийся шкаф, недоступный для солнечных лучей. А если приходится уехать в отпуск, кофе можно убрать в морозилку, но не дольше чем на пару месяцев.