Что вы знаете о нотификации ФСБ?

Устройства, которые экспортируются либо импортируются, часто могут содержать шифровальные средства. В таком случае не обойтись без дополнительной проверки. И обязательно нужен особый разрешительный документ, который называется нотификация ФСБ. Без него точно никуда не деться. Вы можете прочитать о нем подробнее здесь. Если нотификация отсутствует, то экспорт либо импорт оборудования оказывается под запретом.

Обойдемся и без нотификации

Нотификация ФСБ порой не нужна, когда речь идет о перемещении различных устройств, когда в будущем планируется проведение научного исследования оборудования. Второй подобный пример – это транзитные перевозки. Также не будем забывать о многочисленных выставках или удовлетворении своих же потребностей. Но в последнем случае вы не сможете продавать оборудование.

Когда нужно оформлять разрешение?

Нотификация ФСБ оформляется для перевозки радиотелефонов и смартфонов. Не будем забывать об устройствах, что работают по протоколам Bluetooth, Wi-Fi. В список добавим любое оборудование, без которого невозможно провести финансовые операции.

Такой процесс затрагивает разные программные продукты и смарт-карты, многочисленные сетевые устройства. В списке есть место для планшетов и аппаратуры, что используется при теле-, радиовещании.

Особенности, о которых стоит помнить

Документ представляет собой разрешение ЕАЭС. На практике это означает, что он действует в Беларуси и РК, Армении и РФ. При составлении нотификации нужно помнить о нескольких правилах. Обязательно включает в себя определенную информацию. Кроме названия устройства, что имеет криптографический элемент, обязательно нужно уточнить его назначение. Описывается алгоритм, указываются реквизиты производителя. Не будем забывать о сроке действия документа. Ко всему этому добавляются реквизиты компании и дата регистрации.

Кроме нотификации ФСБ нередко оформляется и сертификат ТР ЕАЭС. Он гарантирует, что оборудование отвечает определенным требованиям техрегламентов. Нередко к этому добавляется лицензия Минпромторга.

Информационный портал Волга Ньюс совместно с Росбанком предлагают вам принять участие в опросе:

А на какие цели оформляли кредит вы?

архив опросов