Предстоит оштукатурить большую поверхность, и вы полагаете что это будет непросто сделать? Правильно полагаете. Причём основная сложность связана не с выравниванием смеси между маяками, а именно с ее нанесением. Каждый кто хоть раз занимался штукатуркой знает, насколько это трудоёмкий процесс – набрасывать мастерком или нанести шпателем штукатурный раствор. Ведь даже на сравнительно небольших стенах, штукатурам приходится малыми порциями переносить из ведра на поверхность буквально сотни килограмм раствора. В итоге, тратится немало времени и сил, и к концу рабочего дня руки буквально отваливаются.
Впрочем, есть более простой и менее трудоёмкий машинный способ нанесения штукатурки и о нем вы можете узнать, пройдя по этой ссылке speedfloor.ru/shtukaturka-sten-mashinnym-sposobom.
Вкратце о процессе
Для машинного нанесения смеси применяется штукатурная станция – специальное оборудование, которое подает смесь под давлением. Повсеместно применяются разные модификации штукатурных станций, например есть модели с интегрированным смесителем, а есть оборудование, которое необходимо заполнять готовой смесью.
При включении оборудования, смесь подается по специальному рукаву к соплу. Оператор, направляя сопло на поверхность наносит смесь ровными рядами. Штукатуру единственно что остается, так это используя правило стянуть смесь по маякам. Все предельно просто и удобно!
Преимущества и недостатки машинного нанесения
Преимущества машинного способа очевидны:
- Существенно возрастает производительность процесса, так как как специальное оборудование справляется с переносом штукатурной смеси гораздо быстрее, чем это можно сделать вручную;
- Снижаются трудозатраты, так как теперь не нужно размахивать мастерком и можно полностью сосредоточиться на стягивании штукатурки правилом;
- Снижается расход материалов так как штукатурная смесь наносится аккуратнее и не опадает на пол как при ручном набрасывании.
Есть ли недостатки? Недостаток один – для машинной штукатурки нужно специальное оборудование, которое придется покупать или брать в аренду. Впрочем, если предстоит работа на больших поверхностях, такие траты вполне оправданы экономией материалов и сжатыми сроками достижения желаемого результата.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно