Выбираем шины

При использовании автомобиля следует обратить внимание на многие факторы, связанные с его эксплуатацией. Одним из наиболее важных элементов являются шины. Они несут ответственность за поведение автомобиля на дороге. Перед тем, как купить шины, обратите внимание на несколько важных пунктов, которые мы Вам представляем.

Размер шин

Они должны быть адаптированы к модели автомобиля и условиям, в которых он будет использоваться. Соответствующий размер новой шины можно узнать, например, из уже установленной на колесе. Эти параметры описаны на внешней стороне и имеют, например, форму 185/65 R14 86 T, где 185 - ширина шины в миллиметрах, 65 - коэффициент профиля, а R14 - диаметр обода. Разумеется, шины и диски должны подходить друг другу.

Грузоподъемность шин и показатель их скорости

Другими важными элементами, на которые следует обратить внимание, являются индекс нагрузки и индекс скорости. В приведенном выше примере число 86 - это индекс грузоподъемности, то есть максимальная нагрузка, а буква - индекс скорости.

Условия использования

В ходе выбора шин учитывайте условия, при которых они будут в основном использоваться. Летом рекомендуется выбирать модели, обеспечивающие лучшее сцепление при движении по сухим дорогам. Если вы планируете использовать автомобиль в основном в городских и загородных условиях на ухоженных дорогах - стоит подумать о покупке всесезонных шин. Они обеспечивают безопасное вождение независимо от времени года. Это, например, недавно представленные шины Michelin CrossClimate. Эти шины классифицируются как летние.

Тем не менее, благодаря правильной конструкции, составу смеси и рисунку протектора, он обеспечивает хорошую тягу автомобиля в широком диапазоне температур и условий дорожного покрытия. В случае, когда необходимо управлять автомобилем также в очень сложных погодных условиях, таких как мороз или метель, лучше всего менять шины на зимние. Они сделаны из другой, более мягкой смеси, их протектор глубже и имеет больше выемок. Если вы ожидаете частое использование автомобиля (особенно если это более мощная и быстрая модель, чем стандартная) в различных дорожных условиях, стоит выбрать шины более высокого класса, например, модели, предлагаемые Michelin, Kleber или BFGoodrich.

Тип протектора

Различные условия вождения и стили требуют выбора разных типов протектора. Базовая модель симметрична. Рекомендуется особенно в летних шинах - она не подходит для зимы. Ее конструкция обеспечивает высокий акустический комфорт, а в сочетании с соответствующей резиновой смесью снижает расход горючего (это возможно благодаря более низкому сопротивлению качению).