Как внедряются реформы в сфере образования

Начиная с текущего года, в отечественной образовательной сфере проводится ряд новых реформ, которые, как ожидается, коснутся дошкольного, школьного, специального и высшего образование. Рассмотрим подробнее какие цели преследует реформирование и какие результаты ожидаются по итогам проведения реформ. И сразу отметим, что менять будут многое включая методы преподавания, технологическое оснащение и модели финансирования.

Реформирование министерства образования

Если еще недавно министерство образования было единым ведомством, которое контролировало все, что связано с образованием, то сейчас будет функционировать два ведомства:

  • Министерство просвещения, которое будет контролировать дошкольное и среднее образование;
  • Министерство высшего образования и науки, которое, как следует из названия, будет отвечать за высшее образование и научные изыскания в данной сфере.

Реформы в дошкольном образовании

До сих пор была актуальна проблема нехватки мест в детских садах. Для решения проблемы повсеместно внедряются программы онлайн-очередей. Более того, продолжают открываться новые детские сады, тем более для этого выделено свыше 24 млрд. руб.

Как ожидается, в течении последующего года во всех яслях должны быть места для всех подходящих по возрасту детей. Кроме того, для повышения качества дошкольного обучения, сады комплектуются компьютерами, снабженными соответствующим программным ПО. В итоге, малыши под присмотром воспитателей будут овладевать навыками интернет-серфинга и пользования компьютером.

Реформы в сфере просвещения

Текущие реформы в сфере просвещение объединены в национальный проект «Образование». Реализация нацпроекта «Образование» намечено на ближайшие 5 лет. Как ожидается, реформирование позволит добиться следующих результатов:

  • Создание современной образовательной среды;
  • Создание развитой инфраструктуры в рамках учебных заведений;
  • Повышение качества обучения в сочетании с увеличением доступности образования для разных слоев населения;
  • Поощрение молодых талантов, проявивших себя в ходе различных образовательных конкурсов;
  • Развитие систем дополнительного образования;
  • Подготовка большего числа квалифицированных педагогов.