Ухаживаем за дымоходом

В любом дымоходе необходимо несколько раз в год прочищать каналы для отвода продуктов сгорания, иначе может произойти самовозгорание сажи. Дымовые каналы чистятся примерно раз в квартал, а вентиляционные – раз в год.

К сожалению, некоторые домовладельцы относятся к чистке дымохода весьма легкомысленно. Они ошибочно считают, что если они используют современные масляные или газовые котлы, то дымоход можно не чистить. Это не так. Чистку надо производить обязательно. Если вас интересует чистка дымохода Артель Трубочистов предоставляет такую услугу быстро и качественно. Обращайтесь только к профессионалам и тогда вы будете чувствовать себя в безопасности.

Как правильно ухаживать за дымоходом?

Если не производить чистку дымохода, то на его стенках образуется большой налет сажи, которая может впоследствии легко воспламениться. Возникший пожар в дымоходе может привести к возникновению пожара в самом доме.

Если все же возгорание произошло, нужно немедленно вызвать пожарных. Ни в коем случае не закрывайте отверстие дымохода и не заливайте его водой. При только что возникшем возгорании эффективным может быть песок, который засыпают в дымоход.

Чистку дымохода производит только трубочист

Делает он это при помощи специальной щетки. Также он должен удалить сажу с основания дымохода через ревизионную дверцу. Для дымоходов из кислотоустойчивой стали используют кислотостойкую или пластиковую щетку. Другими щетками его можно просто повредить.

Во время работы дымохода образуются вредные химические соединения (например, окись углерода). Поэтому очень важно, чтобы каналы соответствовали эксплуатационным требованиям, иначе могут образовываться щели, через которые эти вредные соединения попадут в дом и принесут вред здоровью и жизни людей.

После чистки и проведения технического контроля, трубочист составляет акт проверки. Данный документ должен быть обязательно затребован у мастера, ведь если случится пожар в коттедже домовладелец сможет представить доказательства правильного ухода за дымоходом своей страховой компании.