Делаем бетонный фундамент

Строительство загородного дома начинается с закладки фундамента, который послужит надежным основанием и передаст вес объекта грунту. За многовековую историю строительства было разработано немало разновидностей фундаментов. Универсальным решением для строительства любых загородных домов является монолитный железобетонный фундамент.

Для строительства такого основания достаточно купить цемент и песок, а также купить щебень в Москве и области. Приготовленный из перечисленных компонентов состав вместе с арматурой закладывается в опалубку. После набора бетоном марочной прочности, можно приступать к строительству стен. Рассмотрим подробнее, как строятся монолитные фундаменты.

Разновидности монолитных бетонных оснований

При строительстве загородных домов предпочтительно использовать ленточные и плитные фундаменты.

  • Плитное основание — это сплошная плита, повторяющая периметр несущих стен строительного объекта. Такое основание предпочтительно для строительства на нестабильных грунтах. Недостаток – увеличенный расход бетона, так как приходится целиком заливать площадку.
  • Ленточное основание — это бетонная полоса, которая строится по периметру несущих и внутренних стен дома. Фундамент строится до глубины промерзания почвы. Преимущество в сравнении с плитным аналогом — это экономия бетона и возможность устройства подвала.

Основные этапы строительства

Так как ленточное основание экономичнее, остановимся на нем.

  • Подготовка участка. На участке выравнивается рельеф и выполняется разметка.
  • Рытье траншеи. Копается траншея глубиной до 600 мм. Ширина траншеи равна толщине стенового материала, плюс 200 мм. Дно траншеи выравнивается и утрамбовывается.
  • Устройство опалубки. В качестве опалубки в траншеи устанавливаются доски или плиты ОСП на высоту до 200 мм выше уровня грунта.
  • Устройство каркаса. Внутрь опалубки закладывается металлокаркас, сваренный из металлической арматуры.
  • Заполнение опалубки. Бетон заливается в траншею и уплотняется вибратором.
  • Разборка опалубки. Опалубку можно снять через неделю. Через месяц фундамент будет готов.