Работа архитекторов с генеральными подрядчиками - почему они нуждаются друг в друге

Статья подготовлена архитекторами компании «Абсолют проект».

Генеральные подрядчики и архитекторы не всегда видятся с глазу на глаз. Две профессии имеют разные перспективы, мыслительные процессы и ожидания, когда речь идет о коммерческих строительных проектах. Если подрядчик и архитектор не согласны с процессом проектирования или с тем, как управлять строительным проектом, различия в перспективе могут помешать общему успеху.

Однако, когда подрядчики и архитекторы понимают, как каждый извлекает выгоду из работы другого, эти две группы профессионалов получают представление о взглядах друг друга, а также понимают, почему они нуждаются друг в друге, чтобы процветать.

Зачем архитекторам нужны генеральные подрядчики

Хотя архитектор задумывает концепцию дизайна и создает архитектурный проект для удовлетворения потребностей клиента, именно генеральный подрядчик воплощает эту концепцию в жизнь. Подрядчики опираются на свои знания строительной науки и богатый опыт работы на строительной площадке, чтобы принимать важные строительные решения. Они координируют все материалы, рабочую силу, оборудование и услуги, необходимые для создания надежной и функциональной структуры. В их обязанности входит получение разрешений на строительство, привлечение специализированных субподрядчиков, управление персоналом на местах и управление бюджетами.

Помимо общего управления проектами, одна из основных ролей генерального подрядчика заключается в обеспечении практичности и осуществимости конструктивных элементов. Так же, как архитектор более опытен в проектировании, генеральный подрядчик знает, что возможно и невозможно, когда дело доходит до строительства, и может определить конструктивные особенности, которые не отвечают интересам строительного проекта. Архитекторы в своем энтузиазме по поводу безграничных возможностей дизайна иногда могут быть слишком амбициозными или выходить за пределы изобретательности. Фактическое построение этих хорошо продуманных конструкций не всегда практично с точки зрения графика или бюджета, а иногда просто неосуществимо. В таких случаях может потребоваться изменение дизайна.

Зачем генеральным подрядчикам нужны архитекторы

Большинство генеральных подрядчиков не имеют широты или глубины знаний в области проектирования, которыми обладает архитектор. Многие специализируются на определенных видах работ с использованием ограниченного круга методов и материалов и, следовательно, ограничены в своих дизайнерских возможностях. Принимая во внимание, что архитекторы часто разбираются в новейших концепциях дизайна, строительных материалах и методах. Этот опыт позволяет архитекторам представить широкий спектр возможностей для пространства, позволяя им спроектировать здание в полном объеме и более полно и эффективно решать сложные проблемы проектирования.

Как уже упоминалось, один из самых больших вопросов, которые могут возникнуть между генеральными подрядчиками и архитекторами, заключается в том, как проектное видение архитектора превращается в строительство. Подрядчик может не согласиться с определенными элементами дизайна, не понимая, что они были указаны заказчиком. В этих случаях эффективный архитектор может объяснить аргументацию клиента в отношении определенных конструктивных особенностей и сообщить концепцию дизайна, чтобы подрядчик мог выполнить все требования согласно спецификациям.

В других случаях подрядчик может быть в середине строительства, когда становится ясно, что проект просто невозможно осуществить - либо из-за проблем, присущих проекту, либо из-за проблем, которые возникли спонтанно на рабочей площадке. В любом случае, строительство может продвинуться только тогда, когда новый дизайн будет на месте. Когда необходим компромисс, эффективный архитектор может реагировать на заказы на изменения и соответствующим образом корректировать, чтобы проект мог двигаться вперед плавно.

Архитекторы и подрядчики понимают друг друга

В конце концов, архитекторы не могут увидеть свои идеи проекта без управления подрядчиком. Аналогичным образом, подрядчики нуждаются в архитекторах для создания конструктивно обоснованных и эстетически привлекательных проектов, прежде чем они смогут приступить к реализации строительства.

Понимая роли друг друга, поддерживая эффективную коммуникацию и уважая профессиональные взгляды друг друга, архитекторы будут принимать более продуманные проектные решения, а подрядчики будут строить эти проекты более успешно. Это беспроигрышный вариант для архитектора, генерального подрядчика и, что немаловажно, для клиента.

Контактные данные компании «Абсолют проект»:
Сайт компании: www.absolut33.ru;
Телефон для связи: 8 (495) 989-11-03 многоканальный;
Электронная почта: info@absolut33.ru