Особенности обслуживания котлов

Круглосуточная работа в интенсивном режиме котлов со временем приводит узлы агрегата кизносу, и практически, каждый пользователь с этой проблемой уже сталкивался. Эксплуатация оборудования (отопительного, водонагревательного) обязательно должна проходить в безопасном режиме, а для достижения высокого уровня безопасности требуется регулярная профилактика с заменой проблемных деталей, соответственно качественная диагностика и грамотный ремонт агрегата. Качественное техническое обслуживание котла предупреждает вероятность поломок, сбоев в работе устройств, увеличивает эксплуатационный срок.

Профилактика позволяет выявить имеющиеся дефекты, предупреждает возникновение аварийных факторов и ситуаций. Периодичность технических осмотров зависит от договора с представителем технического хозяйства и владельцем агрегата. Основные моменты проведения планового осмотра оборудования:

  • изучение технического состояния трубопровода;
  • диагностика соединений, тяги в вентиляции;
  • проверка автоматики, печных горелок и котлов;
  • проверка герметичности.

Неисправности газовых агрегатов устраняются на основании заявки владельцев в обслуживающую организацию. С помощью сервисного обслуживания котла можно контролировать устройства автоматического регулирования, функционирования горелок, состояние внутренних нагревательных элементов.

Газовое оборудование нуждается в необходимости периодической проверки, а также замене расходных материалов. Нередко пользователи заключают договор на сервис непосредственно в процессе приобретения оборудования и это практичное решение для продления срок службы отопительного агрегата. Рекомендуется заключать договор на обслуживание только с предприятиями, имеющими официальную лицензию. Причин для неисправностей газового котла может быть много. Это заводские дефекты, неправильная эксплуатация агрегата, перепады в подаче газа, в сетевом напряжении, даже незначительные засоры в узлах, нагар, пыль, накипь и многое другое. Все эти нюансы оставляют негативный след в системе котла, что обычно приводит к проблемам.