Выращиваем рассаду грамотно

Как только дело идет к весне, народ пускается в размышления – какие огородные культуры лучше высадить в этом году на своем участке. Помнится, те же вопросы возникали в годы прошлый, позапрошлый и так далее по нисходящей. Заядлым огородникам всегда хочется удивить домашних и соседей чем-то особенным – какими-то совершенно невероятными помидорами и перцами, лучшими в засолке огурцами или восхитительной спаржей. Также народ волнует еще один важный вопрос - когда сажать рассаду, чтобы она не вымерзла, не высохла и не сгнила от излишней влажности.

Что ж, вполне рациональный подход. Всегда разумнее вначале изучить ситуацию и лишь затем приступать к реализации задуманного. В помощь исправным огородникам сайт agronom.guru публикует на своих страницах много полезных советов и рекомендаций.

Все начинается с рассады

Не зря хозяйки уставляют свои подоконники лотками с юной рассадой. От того, насколько она вырастет сильной, во многом зависит и будущий урожай. Потому ее выращивать нужно, следуя основным правилам. Для каждой огородной культуры существуют свои правила выращивания рассады. Конечно, можно не морочить себе голову и приобрести уже готовые растения на рынке. Однако не факт, что это будет именно тот сорт, который заявлен.

Также визуально невозможно угадать – насколько растение способно стать сильным и дать в итоге хороший урожай. Сейчас некоторые недобросовестные продавцы на каждом этапе задействуют химию. То же касается и рассады. Невозможно предугадать, чем молодые растения кормили, чтобы они имели товарный вид. Похоже, что ответственный огородник должен вырастить рассаду самостоятельно, а затем в подходящее для этого время высадить растения в почву, обеспечив им должный уход и своевременную прикормку.

Нужно ли учитывать влияние Луны?

Как и все прочие люди, огородники делятся на скептиков и тех, кто верит показаниям Лунного календаря. Однако следует отметить, что огородники и садоводы со стажем частенько покидают ряды скептиков. Видимо какая-то связь между Луной и растениями все-таки существует.

Например, знатоки утверждают, что растения, которые мы выращиваем ради вершков, нужно высаживать на растущую Луну. Сюда можно отнести бахчевые культуры, огурцы, томаты, перец, спаржу. Корешки же предпочитают быть высаженными на убывающую Луну. Это касается картофеля, редиса, свеклы, моркови, топинамбура. Также имеет смысл ориентироваться по дням. Такая информация публикуется в Лунном календаре на каждый год.

Огород начинается с семян

Прежде чем рассада будет готова к пересадке в грунт, ее нужно еще вырастить. А еще раньше придется выбрать семена. Их лучше покупать в специализированных магазинах, которые могут гарантировать подлинность сортов. Такие магазины сегодня работают и через интернет. Обычно на пачке с семенами подробно описан процесс проращивания. Многое зависит и от региона, в котором растение будет высаживаться. Так что ориентироваться необходимо на рекомендуемую температуру почвы и воздуха.

Некоторые скороспелые культуры можно выращивать просто из семян, закладывая их в почву. Другие растения нуждаются в предварительном проращивании в более мягких условиях – в доме или на балконе. В продаже сейчас есть специально разработанные для этой цели контейнеры из прессованной бумаги. Они удобны тем, что их можно углублять в почву вместе с растением, обеспечивая ему дополнительную защиту.

Растения, которые высаживаются в виде рассады, оказываются более сильными и живучими по сравнению с полученными из семян. К тому же некоторые семена попросту не всходят из-за весенних температурных колебаний. Так что выращивание рассады – это всегда путь к хорошему урожаю.