Лечение гайморита методом центротерапии

Гайморова пазуха чаще других придаточных синусов поражается воспалительным процессом. Нередко острый гайморит переходит в хроническую форму с полипами. В свою очередь, хронический гайморит зачастую является пусковым моментом к развитию патологии нижних дыхательных путей, а также приводит к дисфункции многих внутренних органов и систем. Кроме того, может быть причиной внутричерепных и глазничных осложнений. Поэтому так важно вовремя обнаружить гайморит и провести лечение https://centroterapia.ru/services/kompleksnoe-lechenie-gaymorita-rinosinusita/, направленное на устранение всех звеньев развития болезни.

Неблагоприятные факторы

  • частые простуды;
  • затяжной насморк;
  • аденоиды;
  • кариес зубов верхней челюсти;
  • искривление носовой перегородки, гребень, шип;
  • внутриносовая аномалия;
  • аллергическая предрасположенность.

Любой из этих факторов создает условия для закупорки устья верхнечелюстной пазухи. В результате дренаж синуса прекращается, начинается активное размножение патогенных бактерий и вирусов, в результате которого развивается воспаление (гайморит). На фоне этого прекращается движение ресничек мерцательного эпителия, выстилающего синус. В таких условиях еще больше нарушается дренаж. Порочный круг замыкается, и без медицинской помощи его разорвать очень сложно.

Признаки гайморита

Заподозрить гайморит помогут субъективные и объективные признаки. Конечно, окончательный диагноз поставит только врач. Но насторожиться стоит при наличии ряда типичных симптомов.

Проявления гайморита:

  • затруднение носового дыхания;
  • гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа;
  • плохое обоняние;
  • локализованная боль под глазами;
  • боли в переносице и у крыльев носа;
  • головная боль;
  • припухлость мягких тканей в области щеки и век;
  • повышение температуры тела.

Обзор современных методов лечения гайморита

Методы лечения гайморита, которые предлагает традиционная медицина, делятся на 3 категории:

    1. Медикаментозный.
    2. Беспункционный.
    3. Пункционный.

Рассмотрим каждый из видов более подробно и оценим плюсы и минусы.

Медикаментозное лечение

Лечение гайморита комплексное: снижение повышенной температуры, устранение отека слизистой носа и подавление инфекционного фактора. Для этого обычно назначают антибактериальные препараты, местные антисептики, сосудосуживающие капли, солевые растворы для закапывания в нос и кортикостероиды, подавляющие воспаление.

Беспункционные методики

Это различные способы, которые позволяют промывать гайморову пазуху без ее прокола. Сюда относится метод «кукушки», установка синус-катетера, назальный душ и другие методы. Минусы – ощущение давления в пазухе, попадание раствора в барабанную полость, шум от работающего вакуум-аспиратора.

Отдельно стоит остановиться на совершенно безболезненном методе «Легкое дыхание». Для этого используется специально сконструированная ирригационная система. Перед промыванием патологического очага проводится раскрытие соустий и обеспечение доступности пазух. Пациенты хорошо переносят «Легкое дыхание», не испытывают дискомфорта. Процедура проводится в удобном для пациента положении и во время которой нет «устрашающих» звуков электроотсоса. Эффект заметен сразу – человек начинает легко и свободно дышать, появляется облегчение.

Пункция гайморовой пазухи

В некоторых случаях отоларингологи проводят пункцию гайморовой пазухи, т.к. соустье настолько отекает, что никакими другими способами не удается доставить в синус лекарственные препараты. Пункция – это болезненная процедура, поэтому предварительно проводится местная анестезия. Нередко пациент испытывает страх и тревогу. Иногда после промывания пазухи может устанавливаться дренаж на несколько дней. Через эту трубку проводятся повторные промывания.

Подводные камни…

Традиционное лечение гайморита не всегда позволяет добиваться поставленных целей – радикально устранить патологический процесс и полностью купировать воспаление. Гайморит достаточно часто рецидивирует и переходит в хронические формы. Причин тому несколько. Во-первых, это сниженная активность иммунной системы, во-вторых, аллергическая настроенность организма, и нередко наличие неустраненных предпосылок (повторяющееся переохлаждение, анатомические особенности строения носа и т.д.).

Все это заставляет ученых искать новые пути решения проблемы. Один из способов справиться с гайморитом – это центротерапия.

Центротерапия в лечении гайморита

Центротерапия позволяет комплексно лечить воспаление гайморовой пазухи и предупреждать рецидивы. Терапевтическое действие метода основано на достижениях нейрофизиологии. Оказывается, в носу есть проекционные зоны подкорковых нервных центров, которые управляют внутренними органами и иммунной системой в том числе.

Положительное воздействие центротерапии в повышении иммунитета было показано еще 100 лет назад. В начале XX века метод разработал П.Бонье. Центротерапию начали активно использовать во Франции для лечения больных туберкулезом легких. В то время, как известно, отсутствовали эффективные противотуберкулезные препараты. Поэтому успехи центротерапии стали настоящим достижением. Стимуляция «иммунных» зон в носу позволяла повышать активность иммунитета, в результате чего купировалась лихорадка и кашель, значительно улучшалось состояние больных, а в конце лечения в выделяемой мокроте отсутствовали палочки Коха, которые до этого определялись в большом количестве.

Все эти положительные результаты послужили толчком для активного изучения эффектов центротерапии на организм. Оказалось, что метод может с успехом применяться в лечении гайморита. Терапевтическое воздействие реализуется через активацию иммунных сил, подавляющих воспаление в гайморовых пазухах.

Преимущества центротерапии

  1. Высокая результативность.
    Выздоровление отмечается более чем в 85% случаев, рецидивы наблюдаются крайне редко.
  2. Хорошая переносимость.
    Физиологический механизм лечебного действия центротерапии обеспечивает отсутствие побочных эффектов. Метод безболезненный и комфортный.
  3. Быстрое развитие эффекта.
    Для реализации терапевтического результата в среднем достаточно 10 сеансов, каждый из которых продолжается в течение нескольких минут.

Обращайтесь в клинику красоты и здоровья «Легкое дыхание», официальный сайт:centroterapia.ru, для лечения центротерапией, чтобы комплексно и комфортно избавиться от затяжного насморка и гайморита и избежать развития тяжелых осложнений!

Наши контакты:
Телефон: +7 (495) 190-70-26
Емайл:info@centroterapia.ru