Производим дезинфекцию и дезинсекцию помещения

Слова «дезинфекция» и «дезинсекция» звучат очень похоже, поэтому их часто ошибочно путают друг с другом. На практике они определяют две совершенно разные процедуры. В частности, дезинфекция – это уничтожение бактерий и микроорганизмов, а цель дезинсекции – эффективное избавление от насекомых. Однако нет сомнений в том, что оба метода призваны обеспечить безопасность и повысить качество жизни.

Дезинфекция

Возможно, вы слышали о дезинфекции комнат или поверхностей не раз, но, вероятно, никогда не задумывались, о чем именно идет речь. Ее цель – уничтожить такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы и грибки, а также их споровые формы, которые представляют угрозу для здоровья человека и животных. Обеззараживать можно не только интерьер и предметы, но и воду, и воздух.

Виды дезинфекции

Можно выделить три типа процесса дезактивации. Уничтожить микроорганизмы можно следующими методами:

  • физические – методы, основанные на высокой температуре, например УФ-излучение, ожог, ионизирующее излучение;
  • химический – используются специальные дезинфицирующие средства;
  • термохимический – предполагает использование одного из химических приемов в сочетании с воздействием высоких температур на дезинфицированную поверхность.

Когда нужно продезинфицировать квартиру?

Этот метод применим в различных ситуациях. Помещения дезинфицируют, например, после людей, умерших или заболевших инфекционным заболеванием. Дезинфекция всего дома необходима как после наводнения, так и после пожара. Используя дезинфицирующие средства, можно не только устранить биологическое или химическое загрязнение, но и удалить неприятные запахи.

Дезинсекция или борьба с насекомыми

Летом летающие и бегающие насекомые – настоящий кошмар. Не все они представляют угрозу для здоровья, но, безусловно, все насекомые, независимо от их вида, могут усложнить жизнь. Для их устранения применяется дезинсекция.

Дезинфекция – это комплекс действий, направленных на эффективное избавление от насекомых с заданного места. Этот метод можно использовать для борьбы как с мухами, комарами, блохами, вшами, муравьями и молью, так и с менее распространенными тараканами и клопами.

Способы дезинсекции

Во время дезинсекции используются различные методы борьбы с паразитами, подобранные в зависимости от противника. К наиболее популярным методам борьбы с вредителями относятся:

  • химические – например, использование аэрозольных препаратов, гелей и других щелочей;
  • физический – например, замораживание, использование высокой температуры;
  • механические – например, сбор, встряхивание, очистка;
  • биологические – например, с использованием других организмов, которые являются естественными врагами вредителя.

Когда проводить дезинсекцию?

Как несложно догадаться, дезинсекция будет наиболее подходящей, когда в доме появятся незваные гости, а все остальные методы борьбы с ними оказываются неэффективными.

Правда, провести дезинсекцию можно и самостоятельно, но разумнее воспользоваться услугами профессиональной компании. У профессионалов есть специализированное оборудование и эффективные биоцидные препараты, кроме того, они обладают знаниями и навыками, как со всем этим справиться.