Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства, интересные факты

Поздним летом и ранней осенью зреет рябина. Багрянцем рдеют грозди среди красновато-зеленых листьев. Ягод так много, что кажется, все деревце охвачено ярким богатством. Очень часто выдаются урожайные года на рябину. Вот и пылают холодные костры по лесным опушкам и берегам рек, где растет рябина обыкновенная, высоко в горах, среди валунов в человеческий рост.

Краткая характеристика культуры

Рябина ценна, как в декоративном, так и в лекарственном отношении. Плодоношение ее наступает на пятый – седьмой год, доживает рябина до 100 – 150 лет. Наибольшей урожайности достигает она в тридцатилетнем возрасте, давая до 100 кг ягод с дерева. Более подробно о посадке, выращиванию и сортах рябины можно посмотреть на портале Садовый Эксперт.

Польза рябины

В лесу рябина кормит медведя и куницу. Ветки и кору ее любят лось и заяц-беляк, ягоды – птицы. Плоды рябины представляют большую ценность и для человека, являясь хорошим источником витаминов и каротина, которого в рябине вдвое больше, чем в моркови. Кроме того, плоды содержат:

  • легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты, способствующие пищеварению – яблочную, лимонную и винную;
  • дубильные вещества;
  • целый комплекс витаминов – А, В, С и Е.

Благодаря содержанию сорбиновой кислоты, плоды рябины обладают консервирующими свойствами и препятствуют процессу гниения.

Из рябины вырабатывается химический консервант – сорбиновая кислота. Плоды растения, благодаря высокому содержанию в них пектиновых веществ, обладают высокой желирующей способностью, поэтому варенье из рябины получается желеобразное, красивого оранжевого цвета с приятной горчинкой. Такое варенье хорошо помогает от простудных заболеваний в зимне-весенний период.

Установлено также, что рябиновые ягоды наделены тонизирующими свойствами и содержат йод. Для медицинских целей плоды рябины сушат и применяют как лечебное и профилактическое средство при авитаминозах.

Рябина в народной медицине

Народные лекари плоды рябины и сок используют при лечении дизентерии, для возбуждения аппетита, при истощении и малокровии.

Настой готовят следующим образом: 20 грамм сухих плодов ошпаривают двумя стаканами кипящей воды и кипятят в эмалированной посуде примерно десять минут на медленном огне, после чего настаивают четыре часа и принимают по половинке стакана три раза в день.

Собирая в лесу ягоды, следует помнить, что рябине предстоит угощать своими плодами птиц до самой глубокой зимы. В голодные и студеные дни будут они прилетать, в надежде полакомиться.

Интересные факты о рябине

О рябине существует несколько примечательных преданий. Одна из легенд гласит, что рябина появилась в результате дьявольских манипуляций в том месте, где пролились слезы изгнанной из рая Евы. Сатана как бы утвердил триумф над человеком, создал свой знак. Но Бог, заметил, что крона дерева символизирует крест, и перенес растение из сада дьявола. Власть сатаны над рябиной пропала, поэтому он попытался уничтожить ее.

В результате дьяволу удалось только сделать горькими плоды рябины. Другая легенда связана с любовными отношениями. Она повествует о любви простого бедного парня и дочери богатого купца. Отец девушки решил избавиться от жениха с помощью колдовских заклятий. Но девушка узнала о планах отца и решила покинуть отчий дом. Она пришла на берег реки, где встретилась со своим возлюбленным человеком. В это же время свое жилище покинул и колдун. Юноша заметил его и стал уводить опасность от девушки, прыгнул в воду. Но колдун, дождавшись, когда юноша появился на другом берегу, превратил его в дуб. Купеческая дочь тоже осталась стоять на берегу, превратившись в рябину. Все действие происходило в темную дождливую ночь, сопровождалось вспышками молнии и громовыми раскатами. Утром на противоположных берегах реки можно было видеть два одиноких дерева.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно