Ижевский Завод Bonkraft специализируется на производстве утилизационных установок - инсераторов и крематоров, - обеспечивающих методом термического уничтожения решение практических задач различной сложности без ущерба для экологии. В инсераторах утилизируются жидкие, бытовые, биологические, медицинские отходы, а также нефтешламы. В крематорах, соответственно, биологические, животные, включая живность из личных подсобных хозяйств.
О частном
Под терминами «инсинерация» (от английского «incinerate») и «кремация» подразумевается промышленное сжигание отходов в специализированных печах – инсинераторах и крематорах соответственно. Под кремацией понимают термическую утилизацию любой органической материи и биологических продуктов, поэтому в некотором смысле термины «кремация» и «инсинерация» синонимичны.
Между тем, существует условное различие, которое определяется принципами работы установок данного класса. Фундаментальный принцип действия промышленных мусоросжигателей основывается на феномене высокотемпературного окисления – или, проще говоря, – горения материалов в условиях переизбытка кислорода, нагнетаемого в топочную зону.
Топливом в большинстве случаев выступает дизель или газ, который, через форсунки подается в зону горения. Дизельные смеси обеспечивают более высокие температуры горения и общую производительность агрегатов, в то время как использование газа отличается высокой экономичностью и универсальностью. Можно использовать как сжиженный, так и магистральный газ, а также, например, биометан, получаемый в результате ферментационного брожения биологических субстратов в крупных фермерских хозяйствах.
Существуют и ограниченно используются энергонезависимые, так называемые атмосферные мусоросжигатели, в которых топливом является сам сжигаемый материал. Обычно это сухие древесные и растительные отходы, бумага, картон, ветошь и другие горючие компоненты.
Вкратце следует затронуть и плазменные мусоросжигатели, которые не находят широкого применения из-за сложности конструкции, дороговизны и высочайшего энергопотребления.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно