Изучаем биографию Шалвы Амонашвили

В период СССР психолог и преподаватель Шалва Амонашвили был очень популярным. Он занимался разработкой специальных методик для своих учеников, которые относились к разным возрастным категориям. На счету есть десятки трудов.

Биография: что нужно знать о личности

Шалва родился 8 марта 1931 года в Грузии, в Тбилиси. Он жил в семье рабочего класса. Отец Шалвы погиб в Великую Отечественную войну на фронте. Матери пришлось не только воспитывать, но и обеспечивать детей. Женщина сумела привить доброту, чувство справедливости и любовь к окружающим людям. Однако семье приходилось жить бедно, поэтому Шалва начал работать еще в подростковом возрасте.

Преподавательская карьера была начата в 1952 году. Тогда Шалва учился на втором курсе, но работал в детском лагере и умело общался с малышами. В 1955 году Шалва уже стал преподавателем, а затем он окончил аспирантуру и даже защитил кандидатскую работу. Много лет заняла работа в НИИ имени Гогебашвили, причем последние 8 лет Шалва руководил институтом.

Шалва разработал методику обучения. Она называется гуманная педагогика. Для этого потребовалось проделать серьезную научную работу. В 2000-х годах Шалва уже не преподавал, что было обусловлено влиянием возраста. Ему пришлось писать книги.

Особенности гуманной педагогики

Оказалось, что это направление играет важную роль для Шалвы. Итак, гуманная педагогика основывается на следующих значимых принципах:

  • проявление любви к малышам;
  • стремление сохранить душевное равновесие ученика;
  • попытка обеспечить комфортные условия для обучения;
  • возможность взрослому частично оставаться ребенком;
  • приучение малышей к самостоятельности, чтобы они могли принимать решения, развивать свою ответственность и инициативность;
  • формирование умения самооценивания.

Многое зависит от того, может ли преподаватель наладить контакт с детьми или нет. Преподаватель должен понимать особенности каждого своего подопечного и верить в возможность достижения желаемого результата, а еще важно проявлять сдержанность и терпение, ведь за время работы бывают абсолютно различные ситуации. С детьми важно оставаться доброжелательными, ведь это положительно влияет на то, чтобы малыши раскрывали имеющийся потенциал и могли успешно развиваться дальше.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно