Казань – один из крупнейших городов России, и как следствие его экономика насыщена различными отраслями и предприятиями. В условиях растущего числа проблем с окружающей средой и увеличения объемов отходов, вопрос переработки и утилизации становится все более актуальным.
Одним из лидеров в сфере приема и вывоза вторсырья в Казани является компания «Экотек» https://kazan.ectk.ru/. Она предлагает богатый спектр услуг по утилизации различных видов материалов. Картон, ПЭТ-бутылки, стеклотара и изделия из ПНД - все это можно либо самостоятельно сдать в пункты приема, либо заказать вывоз.
Немногим известно, что, к примеру, тарный картон, туалетную бумагу, бумажные полотенца и салфетки, упаковки для яиц, а также еще добрую сотню товарных позиций, пользующихся повседневным спросом, производят из переработанной макулатуры. Потребности во вторичном сырье настолько велики, что его импортируют, а сумма, вырученная за сданную макулатуру, не подлежит налогообложению.
Как подготовить вторсырье к сдаче?
Перед тем как сдать вторсырье, необходимо его рассортировать и правильно подготовить. Например, для картонной упаковки желательно удалить пленку и другие лишние элементы. ПЭТ-бутылки следует промыть от остатков напитков и снять крышку. Стеклотару нужно вымыть от грязи и удалить металлические или пластиковые крышки. Изделия из полиэтилена надо очистить от посторонних материалов и смять. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет оптимизировать процесс сдачи вторсырья и добиться наилучших результатов.
Напомним, что «макулатура» - это больше дюжины сортов и три категории. Все переработчики, в первую очередь, интересуются белой/серой немелованной бумагой. И практически все игнорируют старые газеты и шикарные глянцевые журналы. Они пригодны только для изготовления рубероида.
Переработка вторичного сырья имеет не только экологическую, но и экономическую значимость. Она позволяет сократить объемы складирования мусора на полигонах, освободить территории для других целей, а также получить дополнительную прибыль от продажи переработанных материалов.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно