Керамические массы в стоматологии: виды, классификация и различия
Керамические массы — это твёрдые материалы неорганического происхождения. Они не являются металлами. В их составе — бориды, карбиды, нитриды, оксиды, прочие соединения. Такие массы получаются, когда исходные компоненты спекаются при высокой температуре.
В стоматологии используются составы с кварцем и полевым шпатом. Среди компонентов — алюмосиликат натрия и силикоалюминат калия.
Купить керамические массы по выгодным ценам в интернет-магазине стоматологических материалов STOMMARKET.RU
Совершенствование технологии обжига наряду с изменением дисперсности частиц придаёт массе целевые характеристики. Также вводятся прочные наполнители:
- дисиликат апатита, лития;
- лейцит;
- оксиды алюминия, магния, циркония;
- фторапатит.
Керамомасса становится пластичной за счёт органических компонентов. Красители придают нужный цвет:
- голубой — кобальт;
- жёлтый — титан;
- зелёный — оксид меди;
- коричневый — железо;
- фиолетовый — марганец.
С помощью керамики стоматологи могут:
- изготавливать мостовидные протезы, одиночные зубные коронки;
- создавать искусственные зубы на съёмных протезах;
- облицовывать металлокерамические и безметалловые каркасы.
Такие массы применяют для виниров и вкладок. Из них изготавливаются дентальные импланты, десневые части съёмных протезов, корневые штифты.
Виды, отличительные особенности керамики
Для классификации учитывают назначение материала, способ его обработки, микроструктуру.
CL-I (порошок или жидкость)
Такие массы отличаются тем, что:
- предельно прозрачны;
- сравнительно хрупки;
- выглядят эстетично.
CL-I — порошки и жидкости с частицами диоксида кремния внутри стекловидной матрицы, алюмосиликатные материалы. С помощью таких масс реставрируют зубы, сохранившие структуру, у которых эмаль присутствует в достаточном объёме; также — создают неметаллические конструкции.
Керамику CL-I наносят прямо на эмаль тонким слоем. Изготовленные вручную составы применяют, стремясь сохранить эстетичный вид передних зубов, премоляров, иногда моляров — если нет высоких требований к прочности. Желаемый оттенок получают, нанося керамику слоем в 0,2–0,3 мм.
CL-II (стеклокерамика)
Такие материалы также имеют стекловидную матрицу. Отличия от CL-I — типы кристаллов и стеклокристаллическая структура. Субстанция выращивается в стеклообразной матрице или добавляется в стекло.
Тугоплавкие кристаллы позволяют задействовать CL-II для разных целей, так что состав делят на две подгруппы.
CL-IIa
Кристаллическая составляющая — менее половины. Поэтому материалы похожи на стекло и фиксируются посредством бондинга — нанесения особого полимера на зубы.
Составы CL-IIa плотны и прочны, справляются с большими нагрузками, в том числе при обнажении областей дентина, которые при фиксации имеют прямой контакт с керамической массой.
Лейцит, элемент CL-IIa, имеет способность к изменению коэффициента теплового расширения и не даёт распространяться трещинам. Эти составы используют, чтобы изготавливать коронки для передних зубов, объёмные виниры, вкладки для боковых зубов. Если CL-IIa перекрывают облицовочной керамикой, рабочий слой должен иметь толщину от 0,8 мм.
CL-IIb
В этих составах доля кристаллической субстанции — свыше половины. В стекловидной матрице формируются вторичные очаги кристаллизации. За счёт этого улучшаются физико-механические свойства.
Стеклокерамику CL-IIb применяют в том числе для того, чтобы изготавливать полные коронки, способные выдержать большие нагрузки, даже в области моляров. Литий в составе стеклокерамики армируют диоксидом циркония, доля которого — 10 % общей массы.
Созданные на основе таких составов ZLS-материалы позволяют реставрировать отдельные зубы во всех частях зубного ряда. Отличительные черты такой стеклокерамики:
- высокие физико-оптические свойства;
- стойкость к переломам;
- высокая прочность;
- сходство с натуральными зубными тканями по внешнем увиду.
За счёт этого ZLS-материалы универсальны. С их помощью восстанавливают коронки, где сохранилось менее половины эмали.
CL-III (кристаллические материалы высокой прочности)
В этих массах кристаллическая составляющая присутствует по минимуму или вообще отсутствует. Отличие CL-III от стеклокерамики — тип образования соединений между кристаллическими частицами и спечённой кристаллической матрицей. Её доля — от 85 % (CL-IIIa) до 100 % (CL-IIIb) объёма.
Керамика CL-III прочнее, чем CL-I и CL-II, но выглядит не так эстетично. Рабочий слой должен иметь толщину 1,2–1,5 мм.
Высокая доля кристаллов повышает опаковость керамомасс CL-III. Для увеличения прочности и эстетичности материалы перекрываются облицовочной керамикой. Из кристаллических материалов высокой прочности изготавливают подструктуру культи, не применяя металл.
CL-IIIa
Такие составы изготавливают в несколько этапов:
- создание пористой матрицы нужных размеров посредством технологий CAD, CAM;
- заливка расплавленным алюмосиликатным лантановым стеклом.
Состав имеет высокую прочность. В нём 85 % кристаллической сетки переплетается небольшим объёмом стекла. Материалы этой подгруппы используют всё реже на фоне роста изготовления стопроцентной кристаллической керамики.
CL-IIIb
Изначально поликристаллические керамомассы с высокой прочности производили, беря за основу оксид алюминия. Из таких материалов формируют одиночные коронки. Но в случае с молярами велика угроза появления сколов.
Надёжность конструкций повышают, беря за основу диоксид циркония. Их используют, если:
- высок риск появления упругих деформаций;
- зуб утратил существенный объём тканей;
- нужно изготовить одиночную коронку или элемент мостовидного протеза в области моляров;
- возникают трудности с проведением бондинга.
Чтобы реставрировать жевательные зубы, применяют цельные коронки из полупрозрачной керамики на основе диоксида циркония. При их установке возможны трудности. Причины — в неадекватном контакте конструкции с зубными единицами противоположной челюсти.
CL-IV (металлокерамика)
Эти составы — аналоги керамических масс CL-I, слитые с высокопрочной металлической подложкой. Благодаря этому металлокерамику CL-IV можно использовать, если:
- ткани зуба сохранились в минимальном объёме;
- структура зуба полностью отсутствует;
- высок риск появлений деформаций.
Необходимая толщина рабочего слоя для получения нужных эстетических свойств — от 1,5 мм.
Главное свойство металлокерамики — прочность. Чтобы повысить эстетичность конструкций, задействуют облицовку из материалов высокого качества.
Какой должна быть стоматологическая керамика
Исходя из функционального назначения, керамические массы должны соответствовать ряду требований:
- Материал должен быть биологически совместим с тканями зубов.
- В составе не должно быть токсичных, раздражающих элементов.
- Химическая стойкость также должна быть высокой.
- Высокой должна быть и механическая прочность. Конструкция должна выдерживать нагрузки на разрыв, растяжение, сдвиг, скручивание, слом.
- Теплопроводность и термическое расширение должны быть такими же, как у исходных тканей зуба.
- Оттенок и состав должны быть равномерными, однородными, без сторонних включений — такими же, как натуральное зубное покрытие.
Важны технологические свойства: смешиваемость с водой, способность к ручной формовке и сохранению формы. Ещё одно требование — экономичность и для пациента, и для стоматолога
Автор: Всеволод Бобренков (интернет-магазин стоматологических материалов STOMMARKET.RU)
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно