Почти два десятка предприятий и заказы со всей страны, сто единиц изготовленной технологической оснастки и 1,5 млн рублей прибыли. С такими показателями заканчивает год Ассоциация инструментальщиков Поволжья. Ее генеральный директор Александр Бухреев рассказал, как это удается.
- Отечественная промышленность переживает не лучшие времена. Как в нынешних условиях выживают предприятия, входящие в вашу ассоциацию?
- Действительно, отрасли сейчас непросто. Время гигантов уходит. Им на смену пришли небольшие мобильные цеха, которые приспособились к текущим условиям. Но и они испытывают трудности от неритмичности заказов, от отсутствия плановости. А раз у инструментальщиков мало работы, значит, развитие производства в стране пока идет медленными темпами.
Так случилось, что почти 80% технологической оснастки для российской промышленности сегодня изготавливается в Юго-Восточной Азии и в Китае. Мы уже потеряли многие производственные площадки. Существует угроза потери квалификации. Именно поэтому та работа, которую сегодня делает ассоциация, очень важна.
- Что нужно, чтобы возродить производство?
- Это сложный вопрос, он лежит в сфере макроэкономики. Сегодня для отрасли самый больной вопрос - это кадры, рабочие кадры. И чтобы выиграть конкурентную борьбу в производстве, на мой взгляд, нужно создать такие технологические цепочки, где человек (рабочий) не участвует непосредственно в обработке, а разрабатывает программу управления станком, подбирает режущий инструмент, обслуживает его. То есть полностью разрабатывает процесс, планирует и контролирует его, тогда как машины сами выполняют производственные операции. Станки должны обслуживаться не рабочими, а инженерами. Работа должна быть интересной, наукоемкой. Только в этом случае мы сможем привлечь на производство молодые и грамотные инженерные кадры. И такие площадки уже есть, в том числе и в Самарской области. За этим будущее, я считаю.
- Кто входит в ассоциацию и чем вы можете помочь бизнесу?
- Сегодня мы объединяем 17 предприятий, еще 15 кандидатов - на подходе. Более 100 единиц изготовленной технологической оснастки и около 1,5 млн рублей прибыли - итог 2016 года. Безусловно, масштабы далеки от прежних, когда только один вазовский цех выпускал до 40 пресс-форм ежемесячно.
Сказывается недостаток заказов. Приходится брать непрофильные или разноплановые - сегодня пресс-формы, завтра штампы... Это накладывает свой отпечаток на производство и снижает его эффективность.
Но как раз то, что предприятия объединились, и помогает. Ассоциация инструментальщиков распределяет заказы между предприятиями. Каждый получает тот заказ, с которым справится лучше других. Сначала было очень трудно: люди не понимали, зачем им отдавать свои заказы. Потом пришло понимание, и все встало на свои места. Сегодня у нас несколько площадок, и каждая выполняет свою роль в общем деле.
С введением санкций и ростом курса валют заказчики технологической оснастки все больше стали обращаться на внутренний рынок. Это позитивная тенденция, от которой выигрывают все.
- Какие еще преимущества дает членство в ассоциации?
- Вступая в ассоциацию, предприятие расширяет свои технологические возможности. Не все располагают оборудованием, способным делать сложные штампы и пресс-формы. Какие-то операции все равно приходится отдавать на аутсорсинг. Участники ассоциации могут использовать возможности друг друга. Помимо этого, у нас очень сильный инжиниринговый центр, где мы занимаемся проектированием и делаем расчеты пресс-форм и штампов.
Ассоциация регулярно участвует в выставках. На самарском Промышленном салоне в этом году мы представили более 500 экспонатов. Это и штампованные изделия, и изделия из пластмассы, металлургическая оснастка и многое другое. Мы выполняем заказы флагманов отечественного машиностроения - ПАО "КамАЗ" и "Ростсельмаш", - участвуем в создании уникальных российских разработок. Вступая в ассоциацию, малые инструментальные предприятия получают эффективную и профильную загрузку своих мощностей и повышают свою конкурентоспособность.