Процесс обновления гидрогенерирующего оборудования Жигулевской ГЭС завершается. Сейчас на реконструкции два гидроагрегата, а скоро начнутся работы и на последней из 20 машин. Но весь этот гигантский труд - лишь часть программы комплексной модернизации. О том, что сделано в 2016 году, о планах на 2017-й, о влиянии станции на жизнь региона рассказал директор филиала ПАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" Олег Владимирович Леонов.
Модернизация продолжится
- Что было сделано в 2016 году в рамках программы комплексной модернизации Жигулевской ГЭС? Был ли этот год наиболее насыщенным по вводам модернизированного гидроэнергетического оборудования?
- В рамках договора ПАО "РусГидро" с концерном "Силовые машины" модернизация Жигулевской ГЭС шла очень высокими темпами с 2012 года. Ежегодно мы полностью реконструировали по два-три гидроагрегата, и 2016 год не был исключением. Модернизированы ГА №№ 7, 13 и 16.
С 1 декабря еще на 21 МВт увеличилась установленная мощность Жигулевской ГЭС. Мы выполнили перемаркировку со 115 МВт на 125,5 МВт двух очередных модернизированных агрегатов, и сейчас мощность станции составляет 2446 МВт.
- Сколько гидроагрегатов вам осталось модернизировать? На каком этапе сейчас находятся работы по ним?
- Сейчас на реконструкции находятся две машины - №8 и №11. Как и на остальных 14 гидроагрегатах, которые модернизируются в рамках договора между "РусГидро" и "Силмашем", на них выполняется замена гидротурбины, системы управления, а также механической части ротора генератора. Работы на ГА №8 должны завершиться в феврале 2017 года, а на ГА №11 - в июне 2017 года.
Сразу после новогодних праздников мы выведем на реконструкцию последний гидроагрегат - ГА № 20. На реконструкцию одного гидроагрегата отводится немногим более 10 месяцев. Так что к декабрю 2017 года все 20 гидроагрегатов и их вспомогательное оборудование будут полностью обновлены, а установленная мощность Жигулевской ГЭС составит 2488 МВт.
- Жигулевская ГЭС - это не только гидрогенераторы, но и огромное трансформаторное хозяйство, мощное коммутационное оборудование. Все это тоже включено в программу комплексной модернизации "РусГидро". Что сделано на этом направлении в 2016 году? Насколько важны эти работы?
- Жигулевская ГЭС передает электроэнергию в энергосистему Средней Волги с открытых распределительных устройств (ОРУ) напряжением 110, 220 кВ и 500кВ. Это оборудование работает с 1960-70-х годов. Сегодня оно почти исчерпало свой ресурс и требует замены, так что эта часть программы модернизации для нас не менее важна, чем модернизация гидроагрегатов.
Сейчас "экватор" на этом направлении мы уже прошли, обновлено две трети коммутационного оборудования. В 2016 году мы выполнили замену двух секционных выключателей с перекомпоновкой схемы на ОРУ-500, а в 2017-м и 2018 годах планируем заменить по четыре выключателя. Это очень плотный график.
- Что дает модернизация коммутационного оборудования?
- Новые выключатели на ОРУ-500 принципиально отличаются от прежних. Это современные импортные элегазовые устройства, кардинально более надежные и безопасные, чем прежние воздушные. Трудозатраты на их обслуживание - минимальные, это тоже огромный плюс.
Вместе с заменой выключателей мы заменяем на ОРУ и весь комплекс электротехнических устройств - разъединители, трансформаторы тока и напряжения, системы защиты. Отмечу, что после завершения модернизации на ОРУ-500 вообще не останется устаревшего маслонаполненного оборудования. Помимо надежности, мы получим и совершенно другой уровень экологической безопасности. Полностью обновлено оборудование на щите управления ОРУ - установлена современная компьютерная техника.
Год прошел успешно
- Каким был уходящий год с точки зрения производственных результатов?
- По производственным показателям 2016 год получается неплохим. Мы рассчитываем выработать от 10,6 до 10,7 млрд киловатт-часов электроэнергии, это хороший среднестатистический уровень.
- Но если по выработке год выдался средним, то паводок, наверное, заставил вас поволноваться?
- В целом по объему воды, которую пришлось пропускать Жигулевской ГЭС, 2016 год примерно на 4-м месте за весь период существования станции. С 1979 годом, конечно, не сравнить, но из-за высокой приточности прохождение паводка было для нас достаточно сложным, хотя и не с технической точки зрения. Пиковые объемы сброса воды составили 30-32 тыс. кубометров в секунду, это менее половины возможностей Жигулевской ГЭС.
В паводок 2016 года мы работали в плотном контакте со структурами МЧС, и в результате не пострадал ни один социальный объект, ни один жилой дом. Сложности были у тех, кто возвел какие-то строения в зоне затопления, где строить категорически нельзя.
Вот эти-то люди и били тревогу. Но здесь необходимо пояснить, что Жигулевская ГЭС, как и любая гидростанция России, строго выдерживает только те режимы сброса воды, которые установило Федеральное агентство по водным ресурсам РФ. Эти режимы устанавливаются на заседаниях межведомственной группы, с учетом интересов всех водопользователей, всех субъектов Российской Федерации. Отклонения от утвержденных режимов в любую сторону не допускаются.
- Какие уроки следует извлечь из паводка 2016 года?
- В 2016 году природа преподала всем хороший урок. Она напомнила, что человек над ней не властен, и для сил природы наши деньги, связи, полученные разрешения на строительство в зоне затопления - все это значения не имеет.
Природу нужно уважать. Мы можем только смягчить последствия природных явлений и определить границы дозволенного человеку. Тот, кто считает возможным переступить эти границы, принимает на себя все риски такого решения. Это его личное решение, и, кроме себя, винить в последствиях некого.
- В 2016 году Жигулевская ГЭС совместно с Саяно-Шушенской ГЭС участвовала в проведении в ЕЭС России натурных системных испытаний. Что это были за испытания?
- Обычно одна из ключевых функций Жигулевской ГЭС - регулирование частоты тока в Европейской части Единой энергосистемы России. Но в этот раз нам совместно с Саяно-Шушенской ГЭС поручили быстро создать в энергосистеме небалансы мощности для проверки фактического действия систем регулирования частоты. Испытания включали в себя два эксперимента:
Эксперимент №1 - создание дефицита активной мощности в ЕЭС России величиной порядка 1400 МВт (долевое участие Жигулевской ГЭС составило 800 МВт) путем одновременной реализации управляющих воздействий на отключение одного гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и восьми гидроагрегатов Жигулевской ГЭС.
Эксперимент №2 - создание избытка активной мощности в ЕЭС России величиной порядка 1500 МВт путем одновременной загрузки гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и Жигулевской ГЭС (долевое участие Жигулевской ГЭС составило 900 МВт).
"Брендообразующее" предприятие
- Влияние Жигулевской ГЭС как объекта генерации на экономику Самарской области трудно переоценить. А что дает станция Жигулевску, Тольятти как работодатель, как социально ответственное предприятие? Особенно если учесть, что с 2012 года на ГЭС быстрыми темпами идет модернизация, а ведь это огромный объем работ, требующий высокой квалификации.
- Что касается работников Жигулевской ГЭС, то мы очень строго следим за исполнением нашего коллективного договора. Конечно, на станции работает не так много людей. В Жигулевске есть несколько предприятий, которые можно смело назвать градообразующими, и ГЭС не в их числе.
Жигулевская ГЭС - не градообразующее предприятие, мы - "брендообразующее" предприятие. Мы - визитная карточка Жигулевска, известная на всю страну, и очень этим гордимся.
Что же касается нашей модернизации, то, конечно, реализация этой программы дает работу сотням и сотням жигулевцев. У нас, безусловно, есть специалисты из других регионов, но все же большинство сотрудников - это жители Жигулевска и Тольятти.
- Какую роль для Жигулевска играют социальные и экологические мероприятия, организованные Жигулевской ГЭС?
- Очень значимую. В 2016 году мы направили на благотворительность 2,5 млн рублей. Это 11 построенных детских площадок, это поддержка спортивных организаций, организаций детского творчества. Мы активно участвуем в жизни города, мы - "технари", но ГЭС - катализатор культурной жизни Жигулевска.
Жигулевская ГЭС проводит несколько серьезных экологических мероприятий, в том числе вместе с Национальным парком "Самарская Лука". А возьмите экологическую акцию "РусГидро" "оБЕРЕГАй!" В ней участвуют сотни ребят и взрослых. Не так важно, сколько мусора они соберут по берегам Волги. Важно то, что ни один из этих ребят сам никогда не будет мусорить. Это другое экологическое сознание, и это - наше будущее.