Племенные заводы - источник популяции молочных коров страны. Именно здесь содержится элита, совершенствуется порода. Учитывая, что потребность в молоке в регионе не закрыта на треть, хозяйства такого рода заслуживают всяческой поддержки.
В Самарской области племзавод "Кряж" — один из старейших. Годом его основания считается 1960, хотя первых черно-пестрых коров в Самарскую область завезли сразу после войны. Эксперты утверждают, что когда-то племзавод гремел на всю округу. Самарская сельхозакадемия возила туда студентов, чтобы показать образцовое ведение племенной работы. Гордость вызывали результаты труда селекционеров — черно-пестрая порода коров, хорошо адаптированная к нашим условиям содержания, давала устойчивую продуктивность до 7000 литров в год. Так продолжалась до того момента, пока город Самара не разросся и не стал поддавливать исконные территории завода. Открытого конфликта не было. Но то, что происходило от этого, лучше не становилось. А было вот что.
Когда страну стали трясти один за другим кризисы, некоторые работники отправились в город искать работу полегче и поденежней. Их понять можно. Племенная работа — дело кропотливое, требующее знаний и не обещающая заоблачных прибылей. Да и на продуктивность дойных коров влияет все — от недостаточно подготовленного корма, сквозняка в стойле до настроения доярки. И тогда племзавод в кадровом плане перешел на сухой паек. Кадров для животноводства не хватало. Однако со временем с этой проблемой худо ли бедно справились. Но главное дело не оставили. Селекционеры и зоотехники племзавода по-прежнему ведут племенную работу, занося в программу "Селекс" все данные на молодняк и отслеживая их родовые ветви, чтобы не допустить перекрещивания близкородственных особей. При современном подходе к осеменению для племзавода это уже не актуально: семя закупают в головном центре племенного животноводства, а вот для товарных хозяйств важно. Покупатель может узнать, как животное развивалось, какое количество молока давало и какого качества.
Сегодня чистой черно-пестрой породой мало кто занимается. По сравнению с голштинской она менее продуктивна. Но жизненный ресурс у нее выше, считают специалисты. При этом кротость черно-пестрых поражает. Она настолько не требовательна в уходе, что с ней справится любой начинающий фермер. А голштинка — неженка.
"Мы выдерживаем все требования стандарта породы, постоянно подтверждая статус племенного завода, — говорит руководитель племзавода "Кряж" А. Т. Клещев. — Постоянно улучшаем породу с учетом местных условий. И сейчас можно сказать, что наша селекция — это черно-пестрая порода коров кряжского типа".
В этом году племзавод сработал неплохо: заготовлены корма, продано 2200 тонн молока. Но основная его задача — племенная работа. Доля племенной продукции "Кряжа" — быки, телки, нетели и первотелки — составляет примерно 15 процентов племенного рынка региона. В этом году продали 60 нетелей и 20 быков. Сейчас большинство фермерских хозяйств предпочитают брать нетелей. Если нетель хороший, хозяйство будет в достатке — и молоко, и молодняк пойдет. Ресурс у черно-пестрой — 8000 л молока в год на фуражную корову, период лактации 5-6 лет. В этом году племзавод "Кряж" за высокие показатели в племенном животноводстве снова получил золотую медаль на традиционной Поволжской агропромышленной выставке. Признание заслуг вселяет надежду, что будущее у племенных животноводов в нашей губернии есть.
А. Н. Рыжов, начальник животноводческой фермы "Домашняя ферма":
— Несколько лет назад я, начинающий тогда зоотехник, приехал на племзавод "Кряж" приобрести животных для своего хозяйства. Мы купили 70 нетелей, которые стали основой маточного поголовья, и не прогадали. Тогда очень уж нам рекламировали продукцию зарубежных племенных хозяйств. Говорили, что продуктивность у них высокая. Но тут ведь как считать: черно-пестрая выдерживает 8-9 лактаций и дает по 5-6 тысяч литров в год, а голштинка 8-9 тысяч литров, но 2-3 лактации. Получается, что экономически выгоднее брать черно-пеструю. И к условиям нашим она адаптирована гораздо лучше, и в уходе проста.
Г. Я. Зимин, консультант по племенной работе ГУП СО "Велес", к. с.-х.н:
— Надо признать, что генетически племзавод "Кряж" сохранил породу в чистоте. И это очень хорошо, потому пришло время возрождать племенное животноводство. И это как раз то предприятие, на основе которого работу с черно-пестрой породой следует продолжить. Это наша отечественная порода с очень неплохими характеристиками по продуктивности и качеству молока. И, что очень важно, она востребована личными подсобными хозяйствами, а у нас в области в них содержится значительная часть поголовья крупного рогатого скота. Ее с удовольствием берут и фермеры. Насколько мне известно, все, кто покупал у племзавода молодняк, довольны его качеством.