Все больше сельхозтоваропроизводителей начинают пользоваться услугами станции "Самарская". О том, как использование информации, ресурсов и комплексный подход помогают увеличить урожайность и качество продукции, рассказал "ИГ" директор ФГБУ Станция агрохимической службы "Самарская" С.В.Обущенко.
- В этом году область в лидерах по урожайности зерновых. Как вы оцениваете долю участия станции в этом успехе?
- Я не подсчитывал, однако знаю точно, что те, кто в этом году получил награды за рекордный урожай, - наши клиенты. Это и районы, и фермеры, и холдинги, с которыми мы тесно работаем. Когда руководители подходят к вопросу комплексно (технологии, семена, применение средств химизации), все это выстраивается в цепочку. Как правило, грамотные руководители не полагаются "на авось", а используют научные разработки, имеют свои агротехнические службы, привлекают сторонних специалистов для консультации. В растениеводстве действует тот же закон, что и везде: для того, чтобы получить хорошие результаты, нужно приложить усилия. Никому в голову не приходит, например в птицеводстве, закупить цыплят и не кормить их. Также и в растениеводстве: чтобы зерно нашло все необходимое для правильного роста, за ним нужно правильно ухаживать. К сожалению, так случилось, в 1990-е годы в сельское хозяйство пришло много случайных людей, которые считали, что здесь делать ничего особо не надо. В апреле посеял - в августе убрал. Все остальное время - отпуск. От такого подхода и результаты были соответствующие - приходилось закупать сельхозпродукцию за рубежом. Сейчас ситуация меняется. Все хотят получать прибыль, и большинство понимают, что сначала нужно вложить средства и труд. И сделать это не бездумно, а с помощью научного подхода.
В сельском хозяйстве необходимо точное соблюдение технологий. Хороший урожай - это и правильная подготовка земли, и качественный посевной материал, и соблюдение сроков посева, обработки от вредителей и уборки. Несоблюдение сроков на любой операции может привести к потере урожая или ухудшению его качества, а значит, и цены. К сожалению, еще есть хозяйства, в которых применение удобрений бывает бессистемным, по остаточному принципу. Если у предпринимателя остались деньги после оплаты горючего, покупки запчастей, выдачи зарплаты, уплаты налогов - он закупает какие-то удобрения.
- Как данные ваших исследований помогут руководителю выйти на рентабельность?
- Агрохимическое исследование необходимо для контроля плодородия почвы. По результатам обследований мы выдаем владельцу агрохимические паспорта и агрохимические картограммы, а также рекомендации по использованию земель. В нашей области плодородные черноземы. Но интенсивное земледелие приводит к потере плодородия. 100 лет назад, например, показатели гумуса были на уровне 8%, сейчас это всего 4,2%. Сегодня риск истощения почв, как никогда, велик.
Определив содержание питательных элементов (калий, гумус, подвижный фосфор, подвижная сера, наличие макроэлементов: медь, цинк, марганец, кобальт), можно подобрать культуру, которая в этих условиях даст наилучший урожай. А чтобы состояние почвы не ухудшалось и производитель получил большой урожай, нужно правильно вносить удобрения хорошего качества.
- Как вам удается донести эти знания до самарских аграриев?
- Работа с хозяйственниками проводится на всех уровнях. У нашей станции существуют районные службы. Мы регулярно встречаемся с главами районов, фермерами, присутствуем на всех районных совещаниях по вопросам растениеводства. Конечно, эта просветительская работа была бы невозможна без поддержки министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и личного участия министра сельского хозяйства области А.П.Попова. Понимание важности нашей роли есть и на уровне губернатора. Н.И.Меркушкин не раз говорил о важности сбалансированного использования удобрений как об одной из мер по сохранению плодородия самарских черноземов. При определении размера господдержки аграриев один из показателей - как раз уровень применения удобрений.
Станция работает уже 50 лет, за это время нам удалось исследовать почвы на всей территории области. Для того чтобы информация стала доступнее, мы планируем сотрудничество с Гис-АПК Самарской области. Нашей задачей будет обеспечение программы данными по плодородию почв региона. Увеличивается и наша продуктивность. Для того чтобы мы работали системно, необходимо обследовать 550 тыс. га земли в год. В этом году объемы нашей работы составили 370 тыс. гектаров. И это существенно выше, чем показатели прошлых лет. К сожалению, пока не все поля изучаются вовремя, то есть раз в пять лет, как положено по методике. Но есть хозяйства, которые относятся к своей работе ответственно и получают хорошие урожаи - по 50-60 центнеров с гектара. Именно они регулярно заказывают проведение агрохимического анализа. Почва - это уникальная субстанция, и те, кто не выжимает из земли все ради одномоментной прибыли, а сохраняет экобаланс, оказываются в выигрыше. У них есть и прибыль, и задел на будущее.