В январе-сентябре 2016 года в Самарской области продолжался процесс оптимизации банковской сети, сообщили в пресс-службе отделения по Самарской области Волго-Вятского Главного управления Банка России. Как отмечают эксперты, в этой ситуации у финансово-кредитных учреждений есть дополнительные возможности для роста.
"Очищение необходимо"
По данным отделения по Самарской области Волго-Вятского Главного управления Банка России, количество региональных банков сократилось с 14 до 11, число филиалов инорегиональных учреждений - с 38 до 31. Общее количество пунктов банковского обслуживания сократилось с 839 до 766.
Эксперты подчеркивают, что хотя региональный банковский сектор сужается, процессы неизбежны, и они приводят к оздоровлению финансовой системы. Заместитель председателя правления АО "Тольяттихимбанк" А.А.Дроботов подчеркнул, что хотя волна отзывов лицензий у кредитных учреждений пошатнула доверие клиентов к негосударственным банкам, процесс очищения банковской системы необходим и дает дополнительные возможности для роста. "У региональных банков на текущий момент не так много преимуществ, которыми можно отвлечь клиента от федералов. Ставки и сроки, линейка продуктов, технологичность, дополнительные сервисы - любое из направлений для сравнения является проигрышным для небольшого банка. Единственное, в чем мы можем конкурировать, - это гибкость, быстрота принятия решений и близость к клиенту", - пояснил он.
Директор территориального офиса Росбанка в Самаре К.О.Балдуев оценил состояние банковско-финансовой системы Самарской области в 2016 году как умеренно-стабильное. "Уверен, что при отсутствии серьезных потрясений, как внутренних, так и внешних, рынок стабилизируется и начнет медленно, но верно расти", - сказал он. О возможностях развития банковской сферы, появившихся в 2016 году, говорят и другие игроки рынка. "Происходит стабилизация макроэкономических показателей, появились возможности для развития производств, государство внедрило эффективные программы поддержки для бизнеса, а клиенты стали смелее в части привлечения кредитных средств, - отметила вице-президент - региональный директор ОО "Самарский" Приволжского филиала ПАО "Промсвязьбанк" Т.В.Перемышлина. - Все это положительно сказывается и на банковской системе. Если говорить о точках роста, то в первую очередь это увеличение объемов кредитования и активных операций в целом".
В качестве позитивной тенденции можно отметить отсутствие задолженности самарских банков перед ЦБ: по данным регулятора, на 1 октября задолженность у большинства кредитных организаций, действующих на территории региона, перед Банком России отсутствовала (на начало года она составляла 1 млрд рублей). В целом совокупная прибыль банков в регионе по итогам 9 месяцев 2016 года составила 1,4 млрд рублей.
Условия мягче, кредитов больше
Общей тенденцией 2016 года стало смягчение условий банковского кредитования, коснувшееся всех категорий заемщиков. В первую очередь речь идет о снижении уровня процентных ставок, увеличении размеров и сроков кредитов. Остальные условия существенно не менялись.
Рост кредитного портфеля подтвердили во многих банках. Так, в "Росбанке" отметили рост объема выдаваемых физлицам кредитов на 1 ноября по сравнению с началом года в 1,4 раза. "По результатам деятельности Росбанка в Самаре объем торгового финансирования в регионе с начала года увеличился на 22% и составил 5,6 млрд рублей, при этом его доля в корпоративном кредитном портфеле возросла в 1,5 раза. Отдельно стоит отметить четырехкратное увеличение кредитного портфеля сегмента МСБ", - рассказал К.О.Балдуев.
В банке "Россия" рост кредитного портфеля юридических лиц составил 29%, физлиц - 30%. В "Кошелев-банке" показатели аналогичные: кредитный портфель физлиц вырос на треть. Об увеличении корпоративного кредитного портфеля на 35% заявили и в "Альфа-банке". "На фоне роста зарплат и восстановления розничного кредитования экономика возвращается к докризисной потребительской модели роста. Эта тенденция актуальная и для самарского региона: с начала года кредитный розничный портфель сокращался, однако уже в третьем квартале спрос на кредитные продукты увеличился. Так, объем выдач кредитов наличными в сентябре возрос в 2,7 раза", - рассказали в "Альфа-банке". В "АктивКапитал Банке" отметили увеличение спроса на банковские гарантии. "Наиболее востребованы среди клиентов банка тендерные гарантии и гарантии исполнения обязательств по контракту", - пояснили в кредитном учреждении.
Господдержка ипотеки и снижение ставок привели к росту популярности этого вида кредитования в целом по региону более чем на 20%. Однако в некоторых банках рост был гораздо более существенным. Так, объем ипотечных кредитов, выданных отделением Райффайзенбанка в Самаре за 9 месяцев 2016 года увеличился более чем в 10 раз по сравнению с тем же периодом в 2015 году.
Рынок вкладов населения Самарской области по итогам 9 месяцев 2016 года практически вернулся к значениям начала года. По состоянию на 1 октября 2016 года банками на территории региона привлечено 509,4 млрд рублей средств населения, их величина по сравнению с началом года сократилась на 1 млрд рублей (0,2%). Снижение произошло за счет отрицательной валютной переоценки, без ее учета наблюдается рост привлеченных средств физических лиц на 2,9%.
О.В.Багаев, председатель правления АО "КОШЕЛЕВ-БАНК":
- Региональные банки готовы уделять больше внимания малому и среднему бизнесу, не создавая бюрократических барьеров. У региональных банков центр принятия решений находится в регионе присутствия, что обеспечивает проведение оценки возможного клиента не только по пакету документации, но и за счет более глубокого понимания сути и особенностей бизнеса, при прямом контакте, что выгодно отличает местные банки от федеральных.
А.В.Саркисян, директор сети операционных офисов АО "Райффайзенбанк" по Самарской области:
- Очевидно, что в регионе продолжается процесс консолидации банковского рынка вокруг наиболее крупных федеральных банков, показывающих наиболее устойчивую прибыльность. При этом в ходе конкурентной борьбы друг с другом игроки из ТОП-10 постоянно повышают доступность своих предложений для клиентов, тем самым создавая все более сложные условия для местных банков.