13 декабря на заседании Самарской губернской думы принят закон "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Основным направлением расходов, как и в предыдущие годы, станет социальная сфера.
Начальный вариант
Проект главного финансового документа региона на 2017-2019 годы впервые был представлен на заседании областного правительства в октябре, а в середине ноября принят в первом чтении на пленарном заседании Самарской губернской думы.
В первой редакции параметры областного бюджета 2017 года составляли: доходы -126,38 млрд рублей, расходы - 125,34 млрд рублей и профицит - более 1 млрд рублей. Документ был составлен без учета федеральных целевых поступлений.
По информации заместителя председателя правительства - министра управления финансами Самарской области С.С.Кандеева, основными источниками доходов по-прежнему остаются налоги - на прибыль организаций и на доходы физических лиц.
Основная часть расходов бюджета традиционно предусмотрена на выполнение социальных обязательств. "Все расходы социального плана - выплаты, компенсации, доплаты, субсидии - сохраняются и будут профинансированы в полном объеме, - отметил первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области А.П.Нефедов. - Более 81 млрд рублей пойдут на финансирование социальных отраслей экономики".
Председатель Самарской губернской думы В.Ф.Сазонов отметил, что социальная политика, здравоохранение, образование, культура и спорт по-прежнему в приоритете.
В частности, на часть этих средств предусмотрена индексация социальных выплат в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, заложены средства на повышение зарплаты отдельным категориям работников, отраженным в майских указах президента РФ В.В.Путина 2012 года. Профинансируют поддержку социально незащищенных слоев населения, семей, где воспитываются дети, и других категорий граждан.
19,9 млрд рублей запланированы на национальную экономику, 5,3 млрд рублей - на жилищно-коммунальное хозяйство.
Кроме того, как рассказал С.С.Кандеев, со следующего года собираются отменить ряд малоэффективных льгот по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Рассмотрение предложений
Между первым и вторым чтениями к законопроекту об областном бюджете поступило 278 предложений. Две поправки касаются изменений текстовой части документа, а 276 - финансирования отдельных направлений расходов. Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губдумы Г.Р.Хасаев сообщил, что общая сумма корректировок составила 58,5 млрд рублей по трем годам. Из них по 2017 году - 36 млрд рублей.
Например, только правительство Самарской области внесло предложения на следующий год в размере 11 млрд рублей. Все они по межбюджетным трансфертам из федерального бюджета. В том числе 5,4 млрд рублей предложено выделить в виде субсидий на мероприятия госпрограммы РФ по развитию здравоохранения, подпрограммы "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы по развитию транспортной системы России, на поддержку отраслей культуры и агропромышленного комплекса. Еще столько же будет выделено в качестве субвенций. А также 228,5 млн рублей - на иные межбюджетные трансферты по лекарственному обеспечению населения.
Кроме того, часть поправок на 2017 год затрагивает ремонт и реконструкцию дорог. Только по Самаре было внесено изменений на почти 5 млрд рублей. Их планируют направить на ремонт автодорог и дворовых территорий.
Утвердили параметры
13 декабря на заседании губернской думы закон был принят во втором чтении. Из всех поступивших предложений в законе учтено полностью или частично 26 поправок, 29 - отклонены, а все остальные будут рассмотрены в ходе исполнения областного бюджета и учтены в случае поступления дополнительных средств.
Таким образом, с учетом корректировок параметры облбюджета-2017 составляют: доходы - 137,4 млрд рублей, расходы - 136,4 млрд рублей и профицит - 1 млрд рублей. Это еще не окончательный вариант и правки будут вноситься еще не раз.
Теперь, после принятия закона, депутатам совместно с правительством Самарской области предстоит большая работа по его реализации. "Одна из главных задач, которая стоит перед нами, - активный поиск источников дополнительных доходов регионального бюджета. И, я думаю, в 2017 году нам удастся выстроить необходимую систему работы по ее реализации", - подчеркнул В.Ф.Сазонов.
Н.И.Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Важнейшим фактором нашей жизнестойкости становится мобилизационный потенциал власти, ее способность решать проблемы в условиях жестких временных и ресурсных ограничений. В этих условиях основным принципом бюджетной политики должны стать жесточайшая экономия и концентрация средств на приоритетных направлениях. А наши приоритеты - это выполнение социальных обязательств государства, реализация указов президента Российской Федерации В.В.Путина от 7 мая 2012 года и подготовка к чемпионату мира-2018. Нам нужно исключить все неэффективные расходы, особенно касающиеся затрат на органы управления. Здесь должен быть индивидуальный подход по каждому министерству, по каждому направлению: отдельно разбираться и принимать решения. Не только расходная, но и доходная часть бюджета должна стать предметом постоянной заботы всех органов власти.