Наверно ни для кого не секрет, что керамическая плитка — это наиболее распространённый отделочный материал из того, что сегодня представлено на рынке. Этот материал хорош прочностью, долговечностью, простотой обслуживания и доступной ценой.
Более того, сейчас по всему миру плитка производится в большом количестве и поэтому дефицита в отделочном материале нет. При желании можно выбрать различные модификации, которые будут отличаться расцветкой фактурой, типоразмерами и качеством изготовления.
Что нужно учесть, выбирая керамическую плитку?
- Отечественное не хуже импортного. С советских времен принято считать, что зарубежные отделочные материалы лучше отечественных аналогов, даже несмотря на существенную разницу в цене. Сегодня эта точка зрения не соответствует действительности. Ведь на отечественных заводах просто не осталось старого оборудования советского образца. Те линии, на которых делается отечественная современная плитка, точно такие же, как оборудование, которое применяется на заводах в Италии или в Испании. Разница в сырье также непринципиальна и поэтому переплачивать за бренд не всегда целесообразно.
- Типоразмеры. Первое, на что нужно обратить свое внимание - это толщина изделия. В соответствии с этим параметром, всю плитку можно поделить на более толстую – напольную, и на тонкую – настенную. Нельзя путать напольную плитку с настенной. Дело в том, что материалы для стен, вследствие высокой нагрузки, будут ломаться на полу. Материалы для отделки пола, из-за большего веса, будут плохо держаться на стене и будут регулярно отваливаться. Остальные размеры, а именно, длина и ширина, подбираются в соответствии с конфигурацией помещения и личными предпочтениями.
- Фактура. Плиточная поверхность может быть матовой, гладкой и глянцевой. Для пола подбирается матовая и гладкая фактура поверхности, чтобы предотвратить проскальзывание ноги при ходьбе. Для стен подбирается глянцевая или гладкая плитка. Поверхности без излишнего рельефа проще отмываются, а значит, такая отделка доставит меньше хлопот при уборке.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно