Знакомимся с АКПП

Любой автомобиль представляет собой непростую систему. Чтобы она успешно функционировала, не должно быть проблем ни с одним элементом. Отметим, что многочисленные автотранспортные средства комплектуются АКПП. Такая коробка передач обходится недешево. Следовательно, как только возникло хотя бы малейшее подозрение, что данный узел неисправен, с ремонтными работами тянуть не стоит!

Что происходит в тех случаях, когда автовладельцы, столкнувшиеся с проблемами с «автоматом», поздно просят специалистов о помощи? В таких ситуациях высока вероятность, что вам придется потратить немалую сумму на исправление ситуации. Есть несколько признаков, которые должны подтолкнуть вас к обращению к экспертам, что имеют немалый опыт.

Несколько симптомов неисправности АКПП

Обязательно прислушайтесь к посторонним звукам в коробке передач. Если данный агрегат исправен, то он их не будет издавать. А при обнаружении определенных симптомов необходимо как можно быстрее обращаться к экспертам, работающим в техцентрах вашего города.

В некоторых случаях «автомат» «воет», когда автомобиль стоит неподвижно. Тон звука вполне может измениться, есть увеличится/уменьшится количество оборотов. Такая ситуация говорит об одном – или масла недостаточно, или же насос неисправен. Возможна вибрация клапанного золотника, который регулирует давление.

В условиях затяжного подъема порой происходит пробуксовка автомобиля. Возможно, все дело в том, что недостаточно жидкости, которая используется для смазки. Или же возникли проблемы с гидротрансформатором (в таком случае возникает звук, который чем-то схож с воем сирены).

Часто автовладельцы сталкиваются с такой ситуацией, когда ТС буксует на месте. Тут все дело в износе фрикционных дисков, возможно, произошла поломка. Если нет заднего хода, то это может свидетельствовать о срезании шлицов в «солнечной» шестерне.

Или же вам попросту не удается тронуться с места. Объяснить это можно обрывом манжеты поршневой муфты, загрязненностью фильтровальной сетки или же поломкой шестерни насоса.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно