5 способов выразить злость экологично и без аутоагрессии

Испытывая недовольство, раздражение или ярость, мы можем сильно переживать, чувствовать вину и даже совершать необдуманные поступки, о которых потом сильно жалеть. Но, оказывается, злость можно проявлять экологично, то есть, обернуть себе во благо. Как это делать? Разбираемся вместе с психологом.

Если вы сейчас находитесь в поисках психолога, по запросу «психотерапевт онлайн» вы можете перейти на сайт Кью Хелп, где свои услуги предлагают проверенные терапевты со всей Украины.

Аутоагрессия — когда злость направлена против себя

Часто, сдерживая злость, человек начинает направлять ее не на окружающих, а на самого себя. Это может проявляться в рискованном поведении, РПП, депрессии, нанесении себе травм, разного рода зависимостях.

Такое происходит, когда человек установил себе запрет на злость. Очень часто нереализованные эмоции находят выход в психосоматических проявлениях — человек постоянно болеет, хотя врачи не могут диагностировать никакого заболевания. На самом деле, злость — нужная эмоция, которая сообщает, что наши личные границы нарушают или что базовые потребности не удовлетворяются. Игнорировать злость нельзя, как и причислять ее к категории «плохих» эмоций. Поэтому вопрос не в том, чтобы не испытывать злость — это просто нереально, а в том, как правильно ее выражать, чтобы не нанести вреда себе или окружающим.

5 способов помочь себе, когда злитесь

  1. Найдите уединенное место, чтобы выплеснуть свои эмоции без свидетелей. Не стоит держать негативные чувства в себе — им нужно дать выход. Хорошо регулярно выходить на природу, чтобы «прокричать» свою злость.
  2. Расскажите о своих чувствах тому, кому доверяете. Найдите человека, который готов выслушать, не перебивая и не давая советов. Ваше доверенное лицо должен понимать, что злиться — это нормально. Выплеснув негативные эмоции и те чувства, которые стоят за злостью, вы почувствуете себя легче.
  3. Громко пойте или займитесь чем-нибудь физически затратным, например, сделайте уборку или зарядку, пройдитесь быстрым шагом.
  4. Излейте чувства на бумаге. Взять злость и другие эмоции под контроль помогают письменные практики. Просто напишите на бумаге все, что вас злит и выводит из себя. Потом перечитайте письмо и разорвите или сожгите.
  5. Используйте злость во благо. Если вы злитесь, используйте этот момент, чтобы позвонить куда-то и решить вопрос с потенциально скандальными людьми, которые могут вас отругать. Например, нужно позвонить в какую-то инстанцию. Парадоксально, но в моменты, когда вы злитесь, все получается отлично.

Злость — это нормальное чувство и без него никуда. Но важно научиться управлять злостью и выражать ее так, чтобы комфортно было и вам, и окружающим. Если самостоятельно наработать такой навык не получается, обратитесь к психологу. Специалист научит правильно проживать эмоции и управлять своим поведением. Больше информации ищите на сайте психологической помощи Кью Хелп.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно