В п. Шмидта в Самаре может появиться искусственный участок суши площадью 4,7 гектара. Обоснование проекта представило на согласование мэрии самарское ООО "Волна".
Ранее на этой территории находилась естественная пойма р. Самары. Но в 1940-х годах здесь было срыто до 15 м песчанного грунта, который переместили на площадку под строительство завода "Рейд". А после наполнения Саратовского водохранилища участок был затоплен.
В 2007-2008 годах в рамках строительства гидротехнических сооружений инженерной защиты п. Шмидта восточнее завода "Рейд" было частично выполнено строительство защитной дамбы. Ее протяженность составила около 500 м, ширина до 30 м. В результате между дамбой и берегом образовался относительно замкнутый водоем размером 300 на 500 м и глубиной до 4-7 м.
Планируется, что грунтовая насыпь будет ограничена со сторон залива дамбой из шпунта длинной 280 м. По периметру участка будет проведено берегоукрепление монолитным железобетоном. Засыпана будет акватория с пологим берегом и глубиной не более метра.
На образовавшемся участке "Волна" намерена разместить четыре ангара на сваях для хранения водно-моторной техники площадью 2 тыс. кв. м каждый и один ангар на 4 тыс. кв. м, асфальтированные дороги и площадки, а также малые архитектурные формы и объекты благоустройства набережной.
Согласно проекту, создание искусственного участка суши даст возможность завершить благоустройство самарской набережной, создать зоны отдыха на воде и организованное место причаливания и хранения маломерных судов.
После разрешения на ввод участка в эксплуатацию планируется перевести его в статус земель населенных пунктов.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.