В п. Шмидта в Самаре может появиться искусственный участок суши площадью 4,7 гектара. Обоснование проекта представило на согласование мэрии самарское ООО "Волна".
Ранее на этой территории находилась естественная пойма р. Самары. Но в 1940-х годах здесь было срыто до 15 м песчанного грунта, который переместили на площадку под строительство завода "Рейд". А после наполнения Саратовского водохранилища участок был затоплен.
В 2007-2008 годах в рамках строительства гидротехнических сооружений инженерной защиты п. Шмидта восточнее завода "Рейд" было частично выполнено строительство защитной дамбы. Ее протяженность составила около 500 м, ширина до 30 м. В результате между дамбой и берегом образовался относительно замкнутый водоем размером 300 на 500 м и глубиной до 4-7 м.
Планируется, что грунтовая насыпь будет ограничена со сторон залива дамбой из шпунта длинной 280 м. По периметру участка будет проведено берегоукрепление монолитным железобетоном. Засыпана будет акватория с пологим берегом и глубиной не более метра.
На образовавшемся участке "Волна" намерена разместить четыре ангара на сваях для хранения водно-моторной техники площадью 2 тыс. кв. м каждый и один ангар на 4 тыс. кв. м, асфальтированные дороги и площадки, а также малые архитектурные формы и объекты благоустройства набережной.
Согласно проекту, создание искусственного участка суши даст возможность завершить благоустройство самарской набережной, создать зоны отдыха на воде и организованное место причаливания и хранения маломерных судов.
После разрешения на ввод участка в эксплуатацию планируется перевести его в статус земель населенных пунктов.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?