Cтяжка пола: цены

Для укладки чистовых напольных покрытий, как правило, требуется выровнять поверхность (сделать стяжку), иначе все выпуклости и вогнутости будут оказывать негативное влияние на комфорт, удобство и длительность их эксплуатации. Несоблюдение технологии либо неоправданная экономия на качестве материалов неизбежно приводят к дополнительным расходам. Бывали ситуации, когда стяжку приходилось демонтировать и обустраивать заново.

С другой стороны, если все сделать грамотно, то поверхность прослужит долго и обойдется по минимальной стоимости. При желании ее можно рассчитать здесь. Отметим, что существует несколько технологий, поэтому конечная цена работы будет различной.

Самую дорогую позицию занимает сухая стяжка пола. В среднем метр площади обходится в 1200руб., из которых 350руб. – это работа, а 850руб. – материалы. В данном случае для создания выравнивающего слоя используется керамзит мелкой фракции, а сверху на него укладывают плиты из гипсоволокна. К данному методу прибегают, когда нет возможности проводить работы, предполагающие выделение влаги либо в условиях отрицательных температур. Предполагается, что это будут сухие помещения, поскольку нет защиты от протечек.

На втором месте по дороговизне находятся песчано-цементные смеси. Соответственно, квадратный метр примерно стоит: 1000руб. (400-работа, 600-материалы). Данная технология получила наибольшее распространение, поскольку считается оптимальной. Для ее удешевления в состав добавляют керамзит. В результате уменьшается общий вес, и повышаются теплоизоляционные свойства. Экономия может достигать 100 рублей с метра. Осталось только перемножить данные числа с искомой площадью помещений, чтобы стоимостная картинка сложилась полностью.

При расчете учитывайте, что при оборудовании стяжки под кафельную плитку из сметы можно убрать дорогие материалы, к которым относятся самовыравнивающиеся смеси. Их используют в качестве финишного слоя для исключения всех неровностей на поверхности. Экономия в этом случае может составить 50 процентов.