Возвращаем мебель продавцу

Согласно действующим правилам, возвратить мебель продавцу можно всего в двух случаях: при обнаружении дефектов и при покупке через интернет, если она вам просто не понравилась. Теоретически закон, защищающий права потребителей, предполагает возврат вещей, которые по каким-либо причинам перестали удовлетворять покупателя. На это есть всего две недели. Одновременно существует перечень товаров, утвержденный правительственным Постановлением №55-1998г., которые нельзя ни обменять, ни возвратить. В нем присутствует «мебель бытовая». Поэтому возврат мебели – дело тонкое и требующее специфических знаний.

Покупайте в интернет-магазинах

Возврат мебели, купленной в сетевых магазинах, регулирует ст.26.1 упомянутого Закона. Он может быть осуществлен без объяснения причины. Время принятия решения составляет 7 календарных дней. Данную информацию продавец обязан довести до покупателя в письменном виде. Обычно такой пункт указывается в сопроводительной документации. Если этого не произошло, то неделя растягивается до 3-х месяцев с момента получения товара. Он должен иметь все первоначальные потребительские характеристики. Деньги обязаны вернуть за 10 дней.

В техническом плане нужно сделать следующее: письменно обратиться к продавцу с соответствующей просьбой. Один экземпляр остается у него, а второй - у вас. На нем должна быть отметка о получении заявления. Как правило, посылается заказное письмо с уведомлением о получении его адресатом.

Если делали на заказ

Изготовление мебели на заказ – явление весьма распространенное. Проблемы с качеством регулирует ст.29 Закона о правах потребителей. Вы имеете право требовать:

— бесплатного устранения дефектов

— соразмерного снижения стоимости

— повторного изготовления, то есть полной переделки

— возмещения расходов по устранению дефектов третьими лицами.

Этот перечень является исчерпывающим, поэтому иного не предусмотрено. Вернуть деньги можно лишь тогда, когда будет выявлен либо неустранимый дефект, либо исправление потребует несоизмеримых затрат, либо за повторное возникновение того же дефекта.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно