Особенности бестраншейной технологии

В настоящее время самой актуальной технологией обустройства подземных коммуникаций считается горизонтально направленное бурение, не предполагающее рытье траншей. Непосредственный процесс выглядит следующим образом: по проектной траектории прокладывают скважину, которую впоследствии расширяют до необходимого диаметра, чтобы протянуть нитку трубопровода.

Бурение

Самым ответственным этапом бестраншейной прокладки труб является обустройство скважины. Для этого используют специализированное оборудование, разрушающее породу - установки горизонтального бурения с буровыми головками, полый корпус которых соединен с эластичной штангой, что позволяет полностью контролировать рабочий процесс. В частности, можно обходить неожиданные препятствия в виде валунов в произвольных направлениях, которые ограничивают лишь естественные изгибы трубопровода.

Через буровую головку подается специальный раствор, образующий с грунтом специфическую суспензию. Она снижает силу трения рабочих элементов конструкции и охлаждает их, защищает скважину от разрушения, а также очищает канал от обломков, вынося их наружу. Конкретное местоположение буровой головки контролирует приемное устройство, которое обрабатывает сигналы встроенного передатчика.

Есть мобильные установки ГНБ на собственном ходу, стационарные (бурение и управление в одном корпусе) и раздельные. Последние пользуются наибольшей популярностью, поскольку позволяют производить работы в самых стесненных условиях.

Расширение и протягивание

Для расширения отверстия бур демонтируют, а на его место устанавливают, так называемый, риммер. Его тянут по скважине в обратном направлении. Диаметр данного устройства, как правило, процентов на тридцать больше диаметра скважины.

Затем к переднему концу нити трубопровода прикрепляют вертлюг, вращающийся одновременно с риммером. К нему прикладывают тягловое усилие, которое позволяет затянуть трубы в расширенную скважину.

Основным достоинством технологии горизонтально направленного бурения считается возможность производства работ без повреждений дорожных покрытий и окружающего ландшафта.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно