Почти все виды деятельности (например, с/х или торговля) не обходятся без транспортного сообщения. Помимо этого грузоперевозки по России нередко нужны физлицам в своих целях. Такие транспортировки не являются лишь доставкой грузов в пункт назначения. Обязательно нужно решить немало вопросов, в частности, организационного плана.
Вопросы, которые предстоит решить
Хороший перевозчик обязан решить немало вопросов, которые связаны непосредственно с процессом транспортировки. К примеру, нужно выбрать оптимальный маршрут поездки по России. Это скажется как на затратах, связанных с приобретением автомобильного топлива, так и на скорости доставки. Помимо этого важно оформить любой груз согласно действующему законодательству. Необходимо правильно оформить ТТН, иные документы, без которых перевозка не будет возможной.
Очень важно правильно упаковать товар. Часто это важно, если транспортировать приходится хрупкую продукцию. При перевозках особых грузов оформляется лицензия шофера. Помимо этого не нужно забывать о страховании груза. В идеале подобные вопросы решаются в одной экспедиционной компании, но в разных ее отделах. Заниматься вопросами, которые связаны с транспортировкой продукции, должны грузчики, менеджеры, логисты и юристы.
Перевозка крупногабаритного груза автотранспортом
Услуги, связанные с транспортировкой таких грузов в пределах РФ, должны предоставляться согласно Инструкции, которую разработали в соответствии с правительственным постановлением №962.
Транспортировка грузов по стране проводится по дорожным полотнам, предназначенным для этого. Также нужно иметь особое разрешение. Для этого необходимо обратиться с заявлением, в котором указывается маршрут транспортировки груза (обязательно нужно сообщить о категории, к которой его можно отнести). Габариты перевозимой продукции также нужно указать. Перевозчик сообщает о том, сколько времени понадобится на транспортировку товара. Разрешение может быть временным либо же одноразовым.
Помимо заявления нужна схема, где указаны ТС, которые участвуют в процессе транспортировки.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно