Знакомимся с банкротством физлиц

Чем знаменательна дата 01.10.2016 г.? Исполнился 1 год, как в РФ действует банкротство физлиц. Определенные поправки были внесены в 127-й ФЗ. Ранее по закону признать себя банкротами могли исключительно ИП, юрлица. Банкротство физических лиц сегодня также стало реальностью.

Как все начиналось

Стоит отметить: необходимость в подобном виде банкротства назрела давно. Стоит вспомнить экономический кризис, который начался в конце 2014 г. Из-за него многие россияне оказались в очень сложной ситуации, фактически в «финансовом тупике». Жить стало намного дороже, а реальные доходы снизились. Для многочисленных россиян кредиты стали непосильной ношей.

Если говорить о других странах, то здесь уже не один год существуют институты банкротства физлиц. В РФ этот вопрос начали обсуждать еще в начале прошлого десятилетия. Вот только в 1-й редакции соответствующий закон приняли только 4 года назад. По закону граждане могли признать себя банкротами, если величина долга превысила 50000 руб. Вот только такой вариант закона многим пришелся не по душе. К 3-му чтению, которое прошло в позапрошлом году, документ был существенно изменен.

Закон о банкротстве приняли в конце 2014 г. Он должен был начать действовать уже 01.07.2015 г. Вот только потом срок передвинули на несколько месяцев. Теперь делами, которые связаны с банкротством физлиц, занимаются Арбитражные суды.

Что предполагает такое банкротство?

Банкротством можно назвать возможность в судебном порядке назвать себя тем, кто не способен на оплату обязательств, взятых ранее. Порою восстановить платежеспособность удается, если провести реструктуризацию долгов. При этом можно не платить штрафы, пеню, проценты. Возможен и другой вариант, он предполагает подключение к делу «посредника». Благодаря последнему должник с кредитором заключает мировое соглашение. Если ситуация слишком печальная, то можно избавиться от долгов кардинальным способом – продать «лишнее имущество».

Россияне часто задаются вопросом: кто же будет отдавать кредит банку, кто будет платить ему проценты? Стоит знать, что в проценты по банковским кредитам уже закладывается риск того, что заем не будет возвращен.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно