Выбор контрольно-кассовой техники зависит от специфики предпринимательской деятельности, формы налогообложения, а также ряда других факторов. Несмотря на поправки в федеральный закон «О применении ККТ» нет сомнений, что техническое обслуживание ККМ в СПб останется востребованным даже после 1 июля 2017 года, когда изменения вступят в силу в полной мере. В новом законе, правда, нет ни одного упоминания о ЦТО. Все функции центров технического обслуживания за исключением диагностики и ремонта ККМ будут в следующем году переданы операторам фискальных данных (ОФД). Обязанности же по обеспечению нормальной работы техники ложатся на плечи самих предпринимателей, которым без услуг ЦТО не обойтись.
Специфика работы ЦТО с учетом принятых изменений в законе «О применении ККТ»
Говорить о каких-то кардинальных изменениях работы сервисных центров не приходится. ЦТО, как и раньше будут обеспечивать контроль над кассами, проводить плановую/оперативную диагностику и ремонт. После заключения договора на обслуживания техники (уже на добровольной основе), специалисты сервиса подготовят кассу, проверят ее работоспособность и активируют фискальный накопитель. Последний будет выполнять функции блока ЭКЛЗ. Единственное, что изменится, так это процедура регистрации ККМ в налоговой службе. Как было сказано этим займутся ОФД.
Чем опасен для предпринимателей отказ от услуг ЦТО
Многие предприниматели предрекают неутешительно будущее ЦТО, и это отчасти является правдой. Ведь в соответствии с новыми поправками в роли посредника между представителями бизнеса и государством в лице ФНС теперь будут выступать Операторы Фискальных Данных. Техника от этого ломаться реже не станет, поскольку детали как изнашивались, так будут изнашиваться в будущем. Для предотвращения простоев, которые возникают при поломках, и соответственно денежных потерь предпринимателям попросту придется заключать договора с ЦТО. Приятным сюрпризом для бизнесменов, скорее всего, станет снижение стоимости услуг за счет роста конкуренции на рынке.
Комплекс планово-профилактических работ не претерпит серьезных изменений и будет состоять из:
- Внешнего осмотра, удаления загрязнений.
- Выявления степени износа элементов.
- Замены фискальных накопителей.
В договоре на обслуживание ККМ предпринимателям, как и прежде нужно будет указать график и периодичность плановых осмотров, а также количество и стоимость оперативных выездов.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно