Паллиативная помощь: определяем термин

Термин паллиативной помощи используется в онкологии. Она направлена на улучшение качества жизни больного. Речь идет не только о симптоматической терапии, но и психологической поддержке. Паллиативная помощь оказывается людям, у которых отказывают жизненно важные органы. Проводить другие виды терапии для таких пациентов не имеет смысла, так как они попросту на них не действуют. Современные принципы паллиативного лечения описаны здесь. Оно имеет огромное значение.

Цель лечения

После того, как человеку объявили неутешительный диагноз, он продолжает нуждается в удовлетворении своих физических потребностей. Медработник, который оказывает паллиативное лечение, должен оказать помощь пациенту в поддержании его гигиены. В случае, если он лишён способности передвигаться, следует периодически менять положение его тела, дабы не допустить появления пролежней.

У каждого человека есть потребности: духовные, социальные, психологические. Они стоят не на последнем месте при оказании паллиативной помощи. Основная цель: улучшить качество жизни, а не ее продолжительность.

Эффективность паллиативного лечения

    Помощь считается эффективной, если:
  1. устраняется или ослабляется боль;
  2. создаются все условия, чтобы человек провел комфортно последние годы своей жизни;
  3. пациент не чувствует себя обузой для близких;
  4. человеку предоставлена возможность принимать настолько активное участие в жизни, насколько это возможно.

Участие родных в паллиативном лечении обязательно. Они должны относиться с пониманием к чувствам близкого человека, который находится на грани смерти. Это означает, что даже в случае выражения им негативных эмоций, они обязаны проявлять сдержанность и чуткость.

Современные онкологи не рекомендуют скрывать правдивый диагноз от человека. Это дарит ему ложные надежды, тогда как клинические признаки говорят об обратном. Но если вы решили держать в тайне тот факт, что человеку осталось жить недолго, не следует при общении с ним давать понять, что все безнадежно. Такие выводы он может сделать, судя по выражению ваших глаз, вашему поведению, манере общения и так далее.

Нельзя торопиться, общаясь с неизлечимо больным человеком. Выделяйте ему достаточно времени, чтобы он чувствовал себя нужным. Психологическое состояние пациента нередко зависит от настроения окружающих его людей.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно