Кварцевый песок из царских копей

Кварцевый песок, который сегодня используется для пескоструйных работ, от других видов естественного природного происхождения отличается составом и физическими параметрами, среди которых следует выделить однородность, химическую инертность, прочность, оптимальный гранулометрический состав и низкую влажность. Его основным поставщиком в обеих российских столицах является компания «КОПИА» (https://copia.su/kvarcevyj-pesok-dlya-peskostrujnyx-rabot/).

Некоторые технические подробности

Основной составляющей данной разновидности песка является диоксид кремния, который в процентном соотношении занимает свыше половины объема. Именно он обеспечивает такую важную эксплуатационную характеристику как твердость, уровень которой равен 7 пунктам из 10 возможных по специальной шкале. Это обстоятельство позволяет обрабатывать застарелые и грубые поверхности, а также обуславливает возможность повторного использования.

Диоксид кремния химически инертен. Он способен вступать в реакции с иными веществами исключительно в условиях высоких температур, превышающих 1000 градусов. Перед непосредственным использованием его специально сушат до влажности в половину процента. Понятно, что указанный уровень будет неизбежно меняться при ненадлежащем хранении.

Кроме этого, песок, предназначенный для пескоструйной обработки, предварительно рассеивается на несколько десятков фракций с размером гранул 0,1…10мм. Это позволяет довольно точно подбирать оптимальные составы под определенные виды работ.

Напомним, что на практике сложились два принципа выполнения пескоструйных работ: «мокрый» и «сухой». Для последнего из них кварцевый песок использовать запрещено, поскольку существует реальная опасность попадания пыли в дыхательные пути. Данное ограничение действует с 2003 года и введено специальным постановлением Главного санитарного врача России.

Надо сказать, что сухая обработка перед покраской поверхности итак не производится из-за обилия той же самой пыли, которую все равно приходится дополнительно смывать водой.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно