Томаты: советы по ускорению созревания

Конец лета и начало осени – это идеальное время для сбора урожая томатов. Но не всегда погодные условия в этот период способствуют своевременному созреванию овощей. Поэтому приходится собирать зеленые плоды, оставляя дозревать их в домашних условиях при комнатной температуре. Ведь если оставить недозревшие помидоры на кустах, они просто испортятся. Но собранные зеленые томаты, даже если они дозреют в доме, теряют свой насыщенный вкус, качество и пользу. Как же быть, если к концу сезона помидоры не успели дозреть?

Существуют некоторые приемы, которые способствуют ускоренному созреванию томатов. Эти способы помогут вам сохранить как вкусовые качества овощей, так и их питательные вещества. Поэтому не спешите собирать помидоры в зелёном виде.

Первое, на что стоит обратить внимание – это сорт томатов. Для посадки лучше выбирать ранние или средние сорта, которые можно выбрать здесь: https://semena.cc/ru/s/56/semena-tomata-rannij. Таким образом урожай можно собрать гораздо раньше, чем урожай поздних сортов семян. Соответственно количество недозревших плодов значительно сократится.

Для выращивания томатов лучше всего выбирать место, где солнечным лучам будет открыт наибольший доступ. 

Удаления нижних листьев с кустов

Начиная с середины лета необходимо удалять нижние листья с каждого куста до первой кисти с завязывающимися плодами. Таким образом растение будет хорошо проветриваться. А верхние оставшиеся листья будут защищать томаты от палящего летнего солнца. Такая обрезка сократит поступление питательных веществ к листьям кустов и непосредственно направит их к самим плодам. Данный прием ускоряет созревание томатов, а также снижает вероятность заражения кустов различными заболеваниями.

Прищипывание – еще один секрет ускорения созревания томатов

Верхушки каждого из кустов необходимо прищипывать. Лучшее время для этого – начало августа. Новые соцветия, завязавшиеся в этот период, рекомендуется удалять. Они не успеют созреть до периода сбора урожая, но будут забирать на себя часть соков из растения. Благодаря такому приему все питательные вещества будут идти на уже завязавшиеся плоды и их созревание, а не на новые завязи.

Опрыскивание йодом

Для ускорения созревания плодов можно опрыскивать кусты йодом. Для приготовления раствора необходимо добавить в 10 л воды 30-40 капель йода. Опрыскивание желательно проводить в вечернее время, при этом обильно смочить приготовленным раствором каждое растение. Такая процедура ускорит созревание томатов, плоды не только быстрее обретут насыщенный цвет, но и получат дополнительную подкормку и необходимую защиту.

Накрытие томатов пленкой

Погода в последний месяц лета очень переменчива. На смену жарким дням приходят холодные ночи. Контраст температуры воздуха приводит к тому, что утром плоды покрываются холодной росой. Следствием этого может стать развитие фитофтороза. Чтобы защитить растения, необходимо установить над грядками металлические дуги. На ночь эти дуги накрываются пленкой. Такой прием помогает сохранить плоды сухими, а также не дает им замерзнуть при холодной температуре воздуха.

Прекращение полива и подкормки

Еще один действенный прием для ускорения созревания томатов – прекращение какой-либо подкормки, а также обильного полива в период массового созревания плодов. Не рекомендуется слишком пересушивать почву, а затем её обильно увлажнять. Томаты не любят резкой смены влажности. В результате на созревающих плодах могут появиться трещины. Исключив щедрый полив, урожай станет слаще и мясистее.

Полиэтиленовые пакеты

Полиэтиленовые пакеты также могут повлиять на созревание помидоров. Этот прием достаточно простой, а результат от него не заставит себя долго ждать. На каждой кисти куста необходимо завязать пакет, при этом проделав внизу небольшое отверстие. Таким образом температура внутри пакета будет на порядок выше уличной, а скопившийся внутри конденсат будет стекать через проделанное снизу отверстие. Данные условия благоприятно скажутся на плодах, ускорят их налив и созревание.

Сквозной разрез ствола

Следующий способ, который поможет ускорить созревание томатов, может показаться слегка необычным, однако он даст отличный результат и никак не отразится на качестве помидоров. Суть этого приема такова: на высоте 10-12 см от земли в главных стеблях каждого из растений делается сквозной разрез ножом или лезвием. В полученное отверстие вставляется плоская деревянная пластинка размером 1-1,5 см. Такой способ ускорения созревания ограничивает поступление питательных веществ в растение. Качество томатов при этом не ухудшается, а вот их созревание заметно ускоряется.

Надорванные корни растений

При неблагоприятных погодных условиях можно прибегнуть к очень простому способу, который заметно ускорит налив томатов. Каждому из кустов необходимо слегка надорвать корни. Таким образом кусты будут недополучать питательные вещества и достаточное количество влаги, именно поэтому все силы растения пустят на скорейшее созревание плодов.

Обвитие медной проволокой

Обычная медная проволока также может помочь ускорить процесс зрелости плодов. На высоте 3-5 см от поверхности земли аккуратно делаются плотные витки проволокой вокруг ствола куста так, чтобы не повредить его и ненароком не перерезать. Поступление питания в кусты сократится и созревание томатов произойдет быстрее. Благодаря такому способу ускорения созревшие плоды станут более сладкими.

    Советы:
  1. Не нужно доводить томаты до полного созревания, а также перезревания. Несколько раз в неделю рекомендуется снимать бурые и слегка недозревшие плоды. В таком случае куст будет все свои силы пускать на созревание оставшихся зеленых плодов. Если дожидаться полного созревания томатов, может снизиться общее количество собранного урожая.
  2. Урожай с кустов необходимо собирать в утреннее время, чтобы томаты не успели перегреться на солнце. Бурые или не до конца созревшие плоды складываются в сухие коробки из картона, при этом соответственно сортируются по размеру. Чтобы такие томаты стали красными в кратчайшие сроки, коробку нужно плотно закрыть и оставить в комнате, где температура воздуха будет в пределах 23-25°C.
  3. Бывают случаи, когда температура на улице может резко снизиться, а на кустах все еще висят зеленые помидоры. В такой ситуации необходимо вырвать растение вместе с корнем и подвесить его в помещении. За счет питательных веществ, находящихся в корне куста, через некоторое время томаты дозреют.

Такие несложные секреты и приемы ускорения созревания томатов помогут каждому дачнику и огороднику собрать как можно больше мясистых, вкусных и полезных плодов.