Витражи преобразуют пространство


Как хочется видеть свой дом особенным – уютным, привлекательным, индивидуальным! Всегда хочется внести в него некую изюминку, тот самый элемент, который сделает его изысканным. Таким волшебным элементом может стать витраж. Это художественное изделие из стекла способно создавать удивительный эффект. Проходя через него, свет рассыпается на множество отдельных разноцветных светлячков, играет бликами на стенах и потолке. Это невероятно захватывающее зрелище.

На сайте украшений ручной работы leviart.shop фьюзинг стекла представлены разнообразные витражи, которые станут достойным украшением любого дома, офиса или ресторана. Эти стеклянные картины буквально преображают пространство, наполняя его настоящим волшебством.

Что же такое – витражи?

Название этого чуда имеет два источника:

  • vitrage – остекление (французский)
  • vitrum – стекло (латынь).

Витраж – это ничто иное, как собранное из разноцветных фрагментов стекло, образующее единую художественную композицию. Это чудесное изобретение, предмет утонченного искусства, в которое вовлечена игра света. Красота такого явления делает витражи особенно популярными. Они украшают многие знаменитые дворцы и соборы, привнося в их интерьер особое очарование.

История появления витражей

На самом деле историки до сих пор не могут достоверно сказать, где и когда витражи появились впервые. Археологи их находили на раскопках Древнего Рима и Древнего Египта. То есть, можно с полной ответственностью сказать, что эти стеклянные изделия существуют уже как минимум несколько тысяч лет.

Поскольку в Древнем Египте изготавливали непрозрачное стекло, соответственно и витражи не отличались особой прозрачностью. То же можно сказать и о Древнем Риме. Впервые прозрачное стекло стали изготавливать в Европе. Здесь же и появились те витражи, которые так привлекают нас сегодня дивной игрой световых лучей. Эту отличительную особенность стеклянных картин использовали церковники при строительстве храмов. Так, в XI веке витражное искусство получило свое второе рождение.

Витражи в католических соборах

Довольно часто мозаичные изображения из цветного стекла украшали католические храмы, придавая им величественности и торжественности. Особенно красиво смотрелись витражи в больших оконных проемах вытянутой вертикальной формы, которые являлись частью строений, выполненных в традиционном готическом стиле. Через такие окна свободно струился солнечный свет, наполняя залы восхитительным разноцветным мерцанием.

Толстые каменные стены соборов гармонично сочетались с витражными стеклами. Изображения католических святых и сцен из жизни Христа, пронизанные потоками света, вселяли в прихожан чувство восторга и благоговения, пробуждали в них яркие эмоциональные порывы и усиливали молитвенный настрой.

Витражи как демонстрация статуса

Уже позже, примерно в XVI веке искусство создания витражей приобрело некий светский налет. В поместьях знатных особ появились выполненные из цветного стекла портреты и изображения родовых гербов. Еще через пару веков витражами стали украшать окна богатых домов и дворцов, а также оконные проемы карет.

Старинные витражи – техника изготовления

Наиболее известная классическая техника заключалась в составлении изображения из кусочков цветного стекла по типу мозаики. Фрагменты скреплялись между собой при помощи свинца или алебастра. Совершенно новая технология была придумана сыном ювелира Тиффани. Он попробовал соединять между собой цветные стеклянные детали при помощи медной фольги в виде ленты. Благодаря этой технике удалось создавать из витражей в том числе объемные изделия, например, лампы, бра, роскошные вазы и прочее.

Виды современных витражей

Сегодня приобрести восхитительный витраж может абсолютно каждый. Современные мастера используют для создания стеклянных картин несколько технологий. Это:

  • «Тиффани» - витраж из кусочков цветного стекла, в котором фрагменты отделяются при помощи пластика или металла;
  • пленочная – создается металлический контур, а затем заполняется разноцветной пленкой;
  • расписная – на цельное стекло при помощи красок наносится изображение;
  • накладная – фрагменты наклеиваются на основу или же спекаются с ней;
  • комбинированная – используется одновременно несколько технологий.

Все эти уникальные изделия способны преобразить любое пространство. Если же хочется иметь в своем доме настоящий шедевр, стоит отдать предпочтение классическому витражу, выполненному в стиле «Тиффани».