Онлайн-кассы: главные вопросы

1 июля завершилась очередная волна перехода на онлайн-кассы: для ИП в сфере торговли и общепита на ЕНВД и ПСН, у которых нет наемных работников. Зачем нужно это нововведение и кому от него польза?

Зачем нужны онлайн-кассы

Это нововведение может улучшить ситуацию сразу в нескольких направлениях:

  • Борьба с «черным» рынком. Без кассы осуществлять продажи нельзя. Онлайн-кассы помогут правительству отслеживать прибыль, а значит, получать больше налогов в бюджет.
  • Упростит работ ФНС. Станет меньше проверок бизнеса. Данные о продажах будут поступать сразу из торговых точек к оператору фискальных данных, а тот передаст их в налоговую. Налоговым инспекторам не придется устраивать рейды наугад. Они будут проверять только тех предпринимателей, продажи которых выглядят слишком подозрительно.
  • Поможет защитить права потребителей. Раньше им приходилось хранить все бумажные чеки, чтобы использовать их для подтверждения покупки, если, например, возникнет необходимость вернуть товар или в других спорных ситуациях. Электронные же чеки не теряются. Они доступны в любой момент.

Есть ли польза от онлайн-касс для бизнесменов

Да, онлайн-кассы нужны не только государству и покупателям. Определенная польза в них просматривается и для владельцев бизнеса.

Предприниматели станут меньше времени тратить на бюрократию. Теперь самостоятельно носить отчеты в ФНС не нужно: обмен данными с налоговой будет происходить через Интернет.

Более того, к онлайн-кассе можно подключить систему учета товаров, что поможет автоматизировать продажи, анализировать прибыль и затраты, контролировать движение товаров.

Можно ли торговать без онлайн-кассы

6 июня этого года В. Путин подписал № 129-ФЗ ст. 2 об отсрочке перехода до 1.07.2021 года для бизнесменов, которые не имеют наемных рабочих с трудовым договором, являются производителем реализуемых товаров, оказывают услуги или выполняют работы.

Например, если вы делаете торты на заказ, занимаетесь веб-разработкой, ремонтом квартир и т. п., то в настоящее время без кассы можно обойтись. Но если вы захотите расширить масштабы бизнеса и нанять хотя бы одного рабочего, в течение 1 месяца после заключения трудового договора придется установить онлайн-кассу. Чтобы сохранить отсрочку, можно привлечь сотрудника по договору подряда.

Кстати, из той же ст. 2 ФЗ-54, даже после 2021 года некоторыми видами деятельности можно будет заниматься без онлайн-кассы. Например, кассы не нужны для продажи напитков из автоцистерн, мороженого, ремонта обуви или изготовления ключей.

А если онлайн-касса для моего бизнеса нужна, но я буду работать без нее?

По ст. 14.5 КоАП РФ за торговлю без кассы или с кассовым аппаратом, не соответствующим требованиям закона, предусмотрен штраф. К примеру, к кассовому аппарату нельзя подключить фискальный накопитель или на чек нет QR-кода. За это можно получить или штраф, или предупреждение. Для юрлиц размер штрафа составит 5–10 тысяч рублей, для должностных лиц – от полутора до трех тысяч рублей.

Штраф для должностных лиц, работающих без онлайн-кассы – не менее 10 тысяч рублей, а юрлица заплатят не менее 30 000 рублей. За повторное нарушение работу бизнеса могут остановить на 3 месяца.

Что надо приобрести, чтобы работать с онлайн-кассой и не нарушать закон?

  • Зарегистрированный в ФНС кассовый аппарат.
  • Фискальный накопитель.
  • ЭЦП.
  • Для продажи алкогольной продукции нужны 2D-сканер и система товароучета.

В настоящее время в РФ внедряется обязательная маркировка товаров. К концу года под ее действие попадут распоряжение правительства России от 28.04.2018 г. №792 8 товарных групп, среди которых сигареты, духи, некоторые виды одежды и обуви. Эта продукция учитывается в системе электронной маркировки и отслеживания товаров «Честный знак», чтобы видеть их путь от производителя к покупателю.

Также потребуется заключить договор с оператором фискальных данных, зарегистрировать кассовый аппарат в ФНС и ОФС, настроить доступ в глобальную сеть и проверить, указаны ли все нужные реквизиты в чеке.

Здесь можно приобрести онлайн-кассу с необходимым ПО, а также подключением к ОФД.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно