Как выбрать принтер этикеток

Сейчас в торговле, на производстве, в сфере услуг и обслуживания, на складах и на предприятиях сферы логистики маркировка товара производится этикетками со штрих-кодом. Заказывать печатные изделия в полиграфии затратно и нецелесообразно. Более рационально приобрести принтер этикеток. Если интересно, то обзор принтеров этикеток представлен в этой статье.

Инструкция по выбору принтера этикеток

Выбирая такую технику, нужны определенные критерии. Именно на них вы будете опираться при подборе модели. Если сузить диапазон модификаций, то выбрать изделие намного проще. Поэтому нужно решить, какими свойствами должен обладать ваш будущий принтер этикеток. Например:

  • сколько в день нужно будет напечатать этикеток;
  • факторы окружающей среды (нормальные условия или тяжелые);
  • габариты печатного изделия;
  • акая информация должна быть на этикетке (будет ли она содержать текст, линейный штрих-код, 2D штрих-код, QR-код и пр.);
  • тираж печати (в среднем);
  • когда будут клеиться этикетки – после распечатки или через определенное время.

Виды этикеток

Основные виды этикеток – полипропиленовые, термо, полуглянцевые. Однако есть еще такие специфические изделия: этикетка на подложке, бирка на одежду, медицинский браслет, этикетки на тканевой основе, ленты.

Вид печати

Хотите знать, как работают принтеры печати этикеток? Тогда стоит знать, как классифицируют данное оборудование. Оно бывает следующих типов:

  • термопринтер;
  • термотрансферный принтер.

Методом прямой термопечати производят термоэтикетки. Этот способ наименее затратный по деньгам, но не подходит, если этикетки планируется хранить длительное время. Термотрансферная печать производит полуглянцевые и полипропиленовые этикетки. Они более качественные, но и цена изделий несколько выше.

Условия хранения

Этикетки, изготовленные на термопринтерах, тускнеют, выцветают за полгода, не переносят воздействия влаги, масел и нагревания. Также эти изделия приходят в негодность при попадании на них прямого солнечного света. Полуглянцевые этикетки качественные и красивые на вид, они не так быстро теряют свои полезные качества. Такой продукт служит несколько лет.

Если необходимы этикетки с повышенной прочностью и обладающие устойчивостью к химическим веществам и механическим воздействиям, приобретайте изделия из полипропилена.

Разрешение

Этот показатель зависит от модели оборудования. Здесь имеет значение такое понятие, как DPI. Оно означает число точек на квадратный дюйм. Если предполагается только печать штрих-кода, наименования и стоимости, то хватит разрешения 200 dpi. Если на этикетке будет текст мелкими буквами или нужно будет поместить 2-мерный штрих-код, то выбирайте разрешение 300 dpi. Для этикеток наименьших габаритов со штрих-кодом подбирают технику с разрешением 600 dpi.

Принтеры этикеток среднего (коммерческого) класса

Выбирать именно такую модификацию нужно, если тираж этикеток ежедневно равняется 10 000 – 30 000. Устройства этого класса прогрессивнее стандартных (начальных) моделей. Они печатают изделия большей ширины.

Габариты печати и размеры этикетки в принтерах

Наиболее популярным значением ширины печати для принтеров начального класса считается показатель100-110 мм. Если у вас предполагается печать этикеток, габаритами 30х20, 43х25, 58х30, 58х60, можно выбрать и более бюджетную модель. Например, такой прибор, который максимально (в начальном классе) печатает 50-60 мм в ширину.

Основные типы принтеров этикеток

Хотите знать, как выбрать принтер этикеток без лишних усилий и размышлений? Тогда главное, что нужно запомнить: оборудование бывает всего 2 типов. Мы уже о них упоминали. Это термопринтеры и термотрансферные модели. Последний тип оборудования способен дополнительно иметь в наличии специальную красящую ленту – рибон. Хотя принтер будет печатать и без этой ленты, как обычный термопринтер. Продукция, изготовленная методом термотрансферной печати, более качественная, устойчива к воздействию факторов окружающей среды. Ее можно хранить до 3 лет. Обычные термоэтикетки также популярны, но их стоит использовать сразу после печати.

Выбор оборудования и расходных материалов

Выбор производится так. Для применения этикеток без хранения покупается термопринтер с обычной термолентой. Если изделия нужно хранить, а факторы окружающей среды негативные, то выбирается термотрансферный принтер и этикетки из полипропилена. Для хранения этикеток при средней агрессивности окружающей среды можно купить термопринтер и термоленту стандартного исполнения. Если нужно хранить маркированные изделия в теплом помещении, подойдет термотрансферный агрегат и полуглянцевые этикетки.

Выбор конкретной модели принтера

Здесь потребуется обозначить нагрузку на агрегат и количество информации на этикетке. Именно от этого напрямую зависит размер наклейки и конструктивное исполнение модели машины. Учитывая эти факторы, подбирается нужное оборудование.

Принтер этикеток для офиса

Для офисной работы лучше выбрать термотрансферный принтер с минимальным разрешением для печати этикеток небольшого размера. Этими этикетками маркируют офисную мебель, канцтовары, приборы, оргтехнику. Термоэтикетки здесь не подходят, поскольку быстро придут в негодность.

Принтер этикеток для интернет-магазина

Можно выбрать бюджетные термотрансферные модели с большой скоростью печати. Тогда можно будет произвести такую маркировку, когда QR-код на этикетке ведет на адрес странички с товаром в интернете.

Принтер этикеток для логистических компании

Стоит выбрать бюджетные машины начального класса. Их будет достаточно, чтобы напечатать сведения об отправителе и получателе груза.

Принтер этикеток для производства и склада

Здесь потребуется техника, которая сможет работать в агрессивной окружающей среде. Нужно, чтобы оборудование имело функции быстрой печати, высокую степень надежности и простоту в использовании.

Принтеры этикеток для фармацевтических компаний, маркировка лекарственных средств

Главный критерий здесь – разрешение печати, а также, чтобы можно было оперативно напечатать информацию на небольших этикетках. Сложность распечатки штрих-кода Data Matrix означает, что покупать следует только оборудование с разрешением печати 600 dpi.

Широкоформатный принтер этикеток

Оборудование нужно для работы в складских помещениях, на производствах. Его используют в логистических компаниях. Это промышленные устройства, которые обладают высоким разрешением печати.

Заключение

Выбор устройства для печати этикеток – непростое задание. Нужно учесть множество факторов перед выбором техники. Чтобы было легче определиться перед покупкой, обратитесь за помощью к менеджеру-консультанту.