Принимаем квартиру в новостройке

Чтобы вам не пришлось за свой счёт выравнивать пол или устанавливать окна в новом доме, к процедуре приёмки ремонта квартиры нужно как следует подготовиться. И ни в коем случае не подписывать никаких документов до тех пор, пока обнаруженные вами недочёты не будут исправлены. Но в любом случае вам придется заказать ремонт квартир под ключ, ведь вы примете ее в состоянии, далеком от идеального.

Этап №1: официальное приглашение

Срок сдачи обязательно указывается в договоре долевого строительства. В случае изменения этой даты застройщик обязан уведомить об этом покупателя квартиры и предложить ему заключить новое соглашение.

Ввод объекта в эксплуатацию (РВЭ) и передача ключей — разные понятия. Как правило, собственник получает возможность заселиться в квартиру в течение полугода после визита госкомиссии. Уведомление о завершении работ отправляется будущему владельцу квартиры заказным письмом с уведомлением о вручении.

Этап №2: подготовка

Принимать квартиру лучше в светлое время суток. Обязательно захватите с собой фонарик, блокнот, ручку и уровень. Стоит также взять лампочку для проверки цоколей и дешёвый фен или утюг для тестирования напряжения в розетках. Не помешает и кусочек белого или цветного мела: недочёты, которые вы найдёте, нужно будет как-то отметить.

Этап №3: союзники

Постарайтесь заранее познакомиться с соседями. Это упростит поиск недоделок и усилит ваше влияние на застройщика. Да и в случае обнаружения проблем в местах общего пользования (лифт, подъезд и т. д.) заставить подрядчика довести объект до ума будет намного проще.

Этап №4: документы

Процесс приёмки квартиры начинается с проверки документов в офисе строительной компании. Для этого вам понадобится паспорт и оригинал договора. Дольщик может как прийти на встречу лично, так и направить своего доверенного представителя.

Некоторые застройщики предлагают сразу подписать акт приёма-передачи. Делать это ни в коем случае нельзя. Потому что, если потом у вас появятся какие-то претензии, добиться удовлетворения своих требований вы сможете только через суд.

Этап №5: осмотр дома

Прежде чем заходить в квартиру, оцените состояние дома. Посмотрите, как оформлен подъезд, проверьте, работает ли лифт, нет ли трещин на стенах и крошащейся штукатурки.

Зайдите в подвальное помещение и убедитесь, что там нет строительного мусора. Если ваша квартира на последнем этаже, стоит подняться на крышу и заглянуть на технический этаж.

Этап №6: осмотр квартиры

Вместе с договором долевого участия осмотрите квартиру. Обычно в ДДУ есть глава, в которой описываются работы, проводимые застройщиком. В случае выявления явных несоответствий отметьте это в блокноте и укажите на недостатки представителю строительной компании.

Во время приёмки квартиры зафиксируйте номера счётчиков, проверьте исправность дверей и целостность стеклопакетов. Убедитесь в том, что на поверхности полов, стен и потолков нет трещин и неровностей. Оцените состояние канализации и электрики, потрогайте батареи отопления и протестируйте розетки и цоколи.

Этап №7: акт приёма-передачи

Если вас всё устраивает, можете подписать акт приёма-передачи объекта недвижимости в новостройке. В случае обнаружения недоработок празднование новоселья придётся отложить. В этой ситуации покупатель и представитель застройщика составляют дефектный акт, в котором перечисляются выявленные будущим собственником недочёты. После их устранения вся процедура приёмки квартиры повторяется заново.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно