Что вы знаете о нотификации?

Возможно, ранее вам не доводилось слышать о таком понятии, как нотификация ФСБ. Речь идет о разрешительном документе. В определенных ситуациях вы обязаны его оформить, получить и предоставить таможне. Когда это необходимо? Во всех случаях, когда товар пересекает границы ЕАЭС, если он содержит шифровальные элементы.

Если вы хотите узнать о нотификации больше, то смелее переходите сюда: https://cntiis.ru/service/notifikatsiya-fsb/.

Товары, на которые оформляется нотификация ФСБ

В чем же сложность, когда речь идет об оформлении такого документа? Нужно принять решение о его целесообразности/необходимости. Перечень товаров, для которых обязательно нужно предъявить нотификацию ФСБ, является обширным. Это могут быть и майнеры, которые позволяют получить криптовалюту, и ноутбуки с «умными» телефонами.

Вы обязаны будете предъявить нотификацию ФСБ на определенную продукцию, если ее коды ТН ВЭД отвечают тем, что были внесены в список, который изложен в Решении Коллегии ЕЭК еще от 2015 г. И это даже при том, что шифровальных элементов в товарах попросту нет!

Когда речь заходит о получении документа, не следует ориентироваться исключительно на код ТН ВЭД. Вам стоит внимательно изучать свойства, а также характеристики продукции. Т.е., официальная бумага обязательна к получению, если устройство совпало по коду с тем перечнем, который был утвержден. И ко всему этому у продукции обязательно по факту должны быть шифровальные элементы. Практика показывает: есть немало совпадений по коду.

Оформление нотификации ФСБ – это забота различных органов, в разных государствах их утверждают отдельно. Что можно сказать о России? Здесь уполномоченный орган – это ЦЛСЗ ФСБ РФ.

Получаем документ самостоятельно

На практике это сделать очень сложно, ведь есть немало причин для отказа. Порой предоставляются не все документы, которые нужны, либо же они заполняются с ошибками. А порой заявители что-то путают в криптографических алгоритмах.

Подавать документы, которые в итоге позволят получить нотификацию, может производитель продукции, но для этого он должен зарегистрировать юрлицо в границах ЕАЭС.