Стеклопластиковая арматура — время покупать

Стеклопластиковая арматура, как новый строительный материал начала использоваться гораздо раньше других типов композитной арматуры так, как стекловолокно в то время считалось самым доступным сырьем для производства такого продукта. Стеклопластиковая композитная арматура с развитием технического прогресса заняла в ряду материалов аналогичного назначения свою нишу и активно используется в современном строительстве. Наряду с этим видом использовались неметаллические виды арматур с углеродной, базальтовой, арамидной основой. Все эти виды, включая стеклопластиковые варианты сегодня носят название –«композитная арматура».

Стеклопластиковая арматура – новое слово в строительстве

Стеклопластиковая арматура активно применяется в строительном направлении рынке больше трех десятков лет, хотя в России этот продукт считается относительно новым. Определенная часть застройщиков даже не используют пока еще ее, а отдают предпочтение другим композитным продуктам аналогичного назначения. Стеклопластиковая арматура в современном исполнении отличается высокими армирующими свойствами. Арматура может использоваться в строительстве в виде стеклопластикового/базальтового ровинга, имеющего в основе углеродистые волокна, а поверхность с песочным покрытием. Исходное сырье изготовления композитных арматур определяет сферу применения.

Сырье для производства стеклопластиковой арматуры

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) или лавсан, полиэстер наиболее популярный полиэфир, имеющий твердую, бесцветную, прозрачную структуру в кристаллическом состоянии. Нагрев до определенного уровня переводит материал в прозрачное состояние. Важная характеристика ПЭТ- вязкость, которая влияет на скорость кристаллизации. Сегодня успешно применяется в изготовлении композиционных материалов технология производства высоконаполненных волокном – пултрузия. Оборудование для применения такой технологии отличается высокой производительностью, за счет чего цена готового композиционного изделия минимально отличается от стоимости исходных материалов, которые были использованы в производстве.