Заказываем инженерно-геологические изыскания

Планируете построить дом с нуля, а может быть предстоит прокладка коммуникаций в грунте, или решили неподалеку от дома обустроить скважину? Во всех перечисленных случаях вам потребуются инженерно-геологические изыскания. О том, что это такое, с какой целью и как выполняется, мы расскажем в этой статье.

Вкратце о мероприятии

Термин «инженерно-геологические изыскания» предполагает проведение ряда исследований на том или ином земельном участке. В ходе исследований определяются основные параметры грунта, включая состав, плотность и стабильность почв, а также то, как глубоко залегает вода и прочее.

Для того, чтобы обеспечить высокую точность, изыскания такого типа должны выполняться квалифицированным персоналом с применением соответствующего оборудования. Выполнение изысканий сертифицированными специалистами обеспечивает не только точность, но и легитимность результата, что будет подтверждаться соответствующим документом.

Цели выполнения изысканий

Итак, мы знаем, что инженерно-геологические изыскания — это сложная комплексная работа, которая требует профессионального выполнения. Осталось определиться с тем, кому и зачем это нужно. Как было сказано ранее, в ходе изысканий выполняется анализ различных параметров земельного участка. Необходимость этих работ обусловлена следующими факторами:

  • Определения типа почвы для принятия решения о целесообразности проведения строительных или других работ на данном участке.
  • Определение плотности и стабильности почвы, для того чтобы рассчитать глубину закладки фундамента при возведении строительного объекта.
  • Определение глубины залегания грунтовых вод для последующего устройства водозаборных сооружений.
  • Определение глубины промерзания грунта для принятия решения о целесообразности заглубленной прокладки тех или иных коммуникаций.

Сопутствующие работы

Вероятно, помимо геологических изысканий, потребуются топографические, геодезические и кадастровые работы. Такие услуги также требуют профессионального выполнения и их можно заказать в специализированных компаниях.