Устанавливаем теплые подоконники

Теплые подоконники являются разновидностью теплоизоляции. Они защищают от попадания влаги внутрь здания и потери теплого воздуха. Они обеспечивают правильное выравнивание внутренних и внешних подоконников и исключают риск возникновения тепловых мостов. Лучше всего устанавливать окна, подоконники и оконные профили комплексно.

Теплые подоконники - что это?

Теплые подоконники - это специальные профили, установленные под окном. Используя этот тип теплоизоляции, обеспечивается правильное соединение пространства между стеной и окном. Основной функцией теплых подоконников является защита от образования тепловых мостов (дефектных мест, из-за которых тепло выходит за пределы здания) и снижение потерь теплого воздуха.

Оконные профили могут быть изготовлены из экструдированного полистирола XPS (изоляционный материал из вспененного полистирола) или пенополистирола. В продаже имеются готовые или изготовленные на заказ модели, которые подходят, например, для окон с нестандартными размерами. Теплые подоконники могут быть установлены под любые деревянные конструкции (алюминий, пластик или дерево). Они являются надежной опорой для наружных и внутренних подоконников.

Теплые подоконники - это решение, которое применяется, особенно когда в доме установлены большие окна с тремя стеклами (например, на террасе или балконе). Их вес часто вызывает оседание монтажной пены, что приводит к утечкам. Оконные профили, расположенные под рамой, являются прочной основой и гарантией правильного выравнивания подоконника.

Важнейшие преимущества использования теплых подоконников в строительстве

Теплые подоконники улучшают тепловые свойства здания, что улучшает общее состояние дома и снижает затраты на отопление. При выборе установки теплых подоконников:

  • улучшается герметичность и изоляция окон;
  • исключается риск выдувания и осаждения водяного пара на окнах;
  • обеспечивается надежная поддержка внешних и внутренних подоконников;
  • предотвращается попадание воды и накопление влаги в оконных пространствах.

Советы по установке теплых подоконников

Теплые подоконники лучше всего устанавливать при установке окон в новом здании. На данном этапе у вас есть возможность включить их в план строительства. Тем не менее, нет никаких возражений, чтобы сделать это при замене старых окон в уже обжитом здании. При установке оконных профилей необходимы такие материалы, как монтажная пена и изоляционная лента, что облегчит монтаж и предотвратит проникновение влаги в пространство под окном.

Монтажные работы включают в себя крепление профилей к оконным проемам. Условием герметичности и теплоизоляции является правильное выравнивание, что возможно при использовании спиртового уровня. Лазерный уровень станет удобным устройством для ускорения монтажных работ. Он проецирует линии на плоскость и позволяет выполнять точные измерения. Преимущество лазерного уровня - возможность работать в труднодоступных местах и при слабом освещении.

Точно отрегулировав расположение теплых подоконников, закрепляем их пенопластовым клеем. Если углубление в стене не выровнено гладким слоем, то оконные профили следует прикрепить к стене с помощью теплоизоляционного раствора, который является водо- и морозостойким, легким и простым в использовании.

Все остальные зазоры (вокруг оконной рамы и оконного профиля) должны быть заполнены монтажной пеной низкого давления или влагостойким силиконом. Они обеспечивают полное проникновение - долговечное и равномерное заполнение изолированных слоев, хорошую тепло- и звукоизоляцию и адгезию к различным основаниям, например бетону, каменной кладке, дереву или металлу. Следующим шагом является установка рамы таким образом, чтобы она в нижней части соприкасалась с подоконником. Последняя часть установки теплых подоконников - это установка накладки на внутренний подоконник. Благодаря этому комплект хорошо вписывается в ширину наружной стены, все выглядит цельно и эстетично.