Обустраиваем и обслуживаем септик из колец

Надежная работа даже самой примитивной канализационной системы в загородном доме или на даче позволяет в полной мере ощутить гармонию загородной жизни. Насколько же часто нужна выкачка ям, откачка септиков? Как проводят работы подобного рода?

Качественный септик из колец любой глубины под ключ в Московской области и Москве вы можете заказать, перейдя по ссылке на сайт компании «Свой Родник». Стоимость рассчитывается на основе характеристик грунта, сложности мероприятия и цены материалов.

Первоочередная задача владельцев загородного жилья – своевременная откачка выгребной ямы или накопителя септика для стоков. Периодичность и частота работ зависит, в основном, от:

  • варианта функционирования канализационной системы;
  • объема сточных вод.

Если чистка не будет проведена вовремя, бытовые сточные воды, отходы человеческой жизнедеятельности попросту засорят трубопровод, что особенно опасно в морозы. Пострадают воздух, грунтовые воды, почва!

Время действовать

Определить, когда нужно выкачать канализацию в частном доме, можно либо визуально, либо по датчикам. В первом случае – это заполненность ямы или накопителя на три четверти объема!

Может оказаться так, что при постоянном проживании стоки придется откачивать 1-2 раза в месяц (что зависит от количества человек, частоты использования бытовой техники, объема накопительного резервуара). Для облегчения проблем эксперты рекомендуют применять бактериальные препараты, замедляющие накопление отходов и упрощающие чистку.

Стоит отметить и тот факт, что при сезонном проживании на даче также возникает необходимость в чистке канализационных стоков! При заполненности выгребной ямы появится не только неприятный запах, но и угроза заражения окружающей среды!

Способы чистки: основные «за» и «против»

Выкачка ям – мероприятие крайне важное, осуществить которое можно двумя способами:

  • самостоятельно (вручную или с использованием насоса)
  • с помощью ассенизаторской службы.

Первый способ незатратный, но трудоемкий. Имеет место распространение неприятного запаха (работы стоит проводить либо поздней осенью до морозов, либо ранней весной).

Есть также вероятность заражения инфекцией.

Ассенизаторы справляются с задачей быстрее и эффективнее. Машина для сбора стоков оснащена вместительным баком, мощным насосом, шлангом. Яму или емкость очистят за 10-15 минут и утилизируют отходы в разрешенном месте.

Помимо скорости заказчики отмечают:

  • чистоту при проведении работ;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • высокую степень очистки.

Относительные «минусы» мероприятия:

  • затраты на оплату услуг;
  • необходимость наличия подъездных путей к накопителю.