Консультируемся у адвоката: как подавать встречный иск

Согласно существующему закону, до начала судебного процесса ответчик может предоставить истцу отзыв на его иск. И с этим может помочь опытный адвокат, к которому можно обратиться на сайте https://advocate-holovin.com.ua/ugolovnye-dela/. В Арбитражном процессуальном кодексе подробно изложено, как осуществляется порядок оформления отзыва на иск.Но в этом же кодексе нет никакой ответственности, если ответчик не представил данный документ или предоставил его не вовремя. Обычно на практике ответчик действует в своих интересах по проходящему делу.

В соответствии с законом, ответчик может предъявить встречное исковое заявление, тем самым у него есть возможность защищать себя перед истцом. Каждая сторона считает себя правой и взаимных претензий предостаточно. Порядок подачи встречного иска предусматривает, что ваш иск будет принят только в некоторых случаях:

  • встречные претензии идут к зачету первого требования;
  • встречный иск исключает удовлетворение первоначального иска;
  • между обоими исками есть связь, рассмотрение которой поможет правильно решить дело.

Но целесообразность встречного иска и доказательство этого полностью лежит на ответчике, поэтому желательно иметь квалифицированного помощника. Особенно это актуально, когда у ответчика не одна претензия к истцу, а несколько. В законе этот вопрос не прописан и только мастерство адвоката ответчика может вынудить судью принять сразу несколько претензий. Кроме этого, следует знать, что если судья не увидит взаимосвязи между встречными и первоначальными исками, то он может вынести определение об отказе.

Особенности

  • Обжаловать решение суда будет уже невозможно, поэтому желательно заручиться адвокатской помощью заранее.
  • Порядок подачи встречного иска отличается от подачи первоначального только способом подачи, все остальное согласно требованиям закона.
  • Должно быть составлено по соответствующей форме.
  • К иску должны быть приложены все нужные документы.

Кроме этого, податель встречного иска, выступает в роли истца и должен заплатить госпошлину. Встречный иск подается только истцу, если же претензии к третьим лицам со стороны истца, то это должно быть отдельное судебное разбирательство.

Встречный иск достаточно сильно усложняет ведение дела и может с легкостью все запутать. Чтобы разобраться и не запутаться совсем помощь профессионала увеличит ваши шансы на победу.