Знакомимся с новостями юриспруденции

До недавнего времени процедура получения гражданства нашей страны была весьма сложной, обременительной и запутанной. Кандидатам, даже проживавшим ранее на территории СССР, говорящим по-русски и имевшим в России близких родственников, приходилось тратить порой многие годы, неоднократно пересекать границу страны, собирать объёмный пакет документации и часто ни один раз. Теперь ситуация поменялась.

24 июля приятная новость стала достоянием широкой публики, а особенно соискателей гражданства нашей страны. В России начал действовать официально новый закон, устанавливающий упрощенный обретения гражданства РФ. В новой редакции, при соблюдении некоторых условий, иностранцы смогут быстрее и с меньшим количеством формальностей, стать гражданами России.

Условия упрощённого получения отечественного гражданства

Воспользоваться нормами вновь вступившего закона смогут иностранные граждане если:

  1. Они являются супругом или супругой гражданки или гражданина РФ.
  2. Они имели ранее гражданство СССР.
  3. Гражданином России является из родителей иностранца, подавшего заявление о переходе в российское гражданство.

Теперь все перечисленные категории граждан иностранных государств, не находясь на территории России в подряд течение последних 3-х лет, имеют возможность подавать заявление о приёме в российское гражданство, собирая при этом в разы меньший, чем раньше пакет документов. Гражданам Украины и Республики Беларусь, официально получившими признание в качестве носителя русского языка в миграционной службе не потребуется теперь сдавать языковый экзамен, что было обязательным условием до 24 июля. Критерии владения языком могут теперь определять сами работники миграционных органов. Признать иностранца русскоязычным, служащие миграционных инстанций имеют право, если он ранее какой-то период проживал в РИ, СССР, Российской Федерации, или в РФ проживал один из членов семьи соискателя гражданства.

В общем, из написанного понятно, насколько облегчился процесс получения гражданства нашей страны и какого значительного количества людей он коснулся. Введение новых норм закона немедленно повлияло в сторону значительного увеличения на количество поданных иностранцами заявлений о получении отечественного гражданства.

Источник: https://yur-gazeta.ru