Изучаем DevOps

DevOps – это термин, созданный путем объединения двух слов: разработка и операции. Хотя в течение некоторого времени он очень популярен, исследования показывают, что мало кто знает, что на самом деле за этим стоит.

Исследование State of DevOps, проведенное Puppet Labs, показало, что 19% компаний в мире уже объединили свои отделы эксплуатации и разработки в один отдел DevOps. DevOps – это инновационный подход к запуску IТ-проектов, который дает ряд преимуществ, в том числе: значительную экономию и сокращение времени внесения изменений в программное обеспечение и проверки правильности этих изменений. В результате продукт будет более эффективно попадать на рынок и в конечном итоге получит преимущество перед конкурентами. Если вас интересует обучение методологии DevOps с нуля в Киеве курсы devops предоставляют такую возможность.

Два в одном

DevOps – это сочетание двух областей, которые обычно работают в компаниях по отдельности: группы разработки ПО (Dev) и группы эксплуатации (Ops). Эта методология подчеркивает тесное общение и взаимную приверженность обоих подразделений делу улучшения процессов и качества продукции. DevOps помогает преодолевать барьеры, стимулировать сотрудничество и инновации в течение всего процесса разработки ПО. Это, в свою очередь, связано с обучением сотрудников из всех областей IТ тому, что общие процедуры позволяют легче, быстрее, безопаснее и, следовательно, более эффективно достигать поставленных целей. DevOps – это организационная культура, основанная на совместной работе в команде. DevOps – важный элемент, который позволяет, с одной стороны, создавать условия для организации даже больших команд, а с другой - позволяет использовать модель, благодаря которой процесс разработки программного обеспечения может протекать относительно быстро.

Новая модель работы

DevOps также представляет модель итеративной работы, соответствующую предположениям Agile. На практике это означает несколько итераций и выпуск продукта (рабочего кода) как можно раньше. После коротких спринтов в несколько недель вы даете пользователям рабочий код и собираете отзывы. Эта модель работы разработчиков известна уже более десятка лет, но до появления DevOps в мире операционных отделов не было подобной инициативы. Важным элементом также является автоматизация процессов, т. е. создание рабочей среды, выполняющей функции, которые ранее требовали трудоемкой ручной работы (например, автоматизация внедрения).

Быстро заметные преимущества

Представленная методология зародилась в крупных компаниях, которые проигрывали из-за несогласованности работы отделов разработки и эксплуатации. Поэтому она лучше подходит под специфику корпорации. Однако критериям внедрения DevOps также соответствуют многие небольшие компании, IТ-отделы которых сталкиваются с необходимостью частого внесения изменений.

DevOps полезен не только для технологических компаний, в которых он вырос. Это методика для всех, кто хочет быть более гибким. Для IТ-специалистов это также способ лучше удовлетворить потребности пользователей. DevOps отдает предпочтение действиям, которые в конечном итоге повышают качество продукта, поставляемого клиенту, и, таким образом, приводят к удовлетворению конечного пользователя. Также следует подчеркнуть, что, несмотря на революционные изменения в организации труда, внесенные DevOps, его реализация не является распределенным по годам проектом. Первые преимущества видны через 2-3 месяца.