Выбираем пилу

Бензопилы – инструменты, с помощью которых человек может не только укротить большие деревья, но и срезать небольшие ветки. Их используют как профессионалы, так и садоводы, для которых работа в саду – хобби. К ним стоит присмотреться. А купить бензопилу вы можете, перейдя по ссылке.

Как была создана бензопила?

Первый инструмент этого типа был выпущен в 1830 году, а его создателем был немецкий изобретатель Бернард Гейне. Интересно, что изначально он предназначался для перерезания костей. А уже Андреас Штиль был создателем именно бензопилы. Чтобы вывести устройство на рынок массового производства, в 1927 году он основал компанию, которая существует до сих пор, и которую хорошо знает каждый, кто хоть немного разбирается в инструментальной индустрии. Используемые сегодня бензопилы типа долота – детище Джозефа Бьюфорда Кокса в 1947 году.

Строительство цепной пилы

Бензопила состоит из нескольких компонентов:

  • двигателя;
  • предохранительного тормоза;
  • направляющей шины;
  • масляного бака;
  • пильной цепи.

Все это удерживается корпусом, который также имеет спусковой крючок и рукоятку.

Что такое пильная цепь?

Цепь вращается вокруг направляющей шины, прикрепленной к корпусу пилы. Она состоит из нескольких связанных между собой небольших лопастей – зубцов типа скребка. На первый взгляд они могут выглядеть не очень острыми, но при установке правильной скорости режут очень хорошо. Важно, чтобы зубцы, составляющие цепь, были небольшого размера, иначе она может забиться. Цепная пила-долото состоит из трех рядов звеньев. Правая и левая части заняты соединительными звеньями: правым и левым. В центральной части расположены направляющие звенья, все соединено заклепками.

Как выбрать бензопилу?

Среди бензопил есть бензиновые, электрические и аккумуляторные.

С помощью бензопилы можно наделать много шума. Однако, наверное, многих это не побеспокоит, потому что предназначена она в основном для работы в лесу, в поле – там, где нет электричества. Бензопила работает на бензине, и во время работы инструмент выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества.

Электропилу можно и нужно использовать возле дома или в другом месте, где есть доступ к электричеству. Она менее шумная, чем бензопила, и более удобна в использовании.

С другой стороны, аккумуляторные бензопилы – это инструменты для быстрой и довольно безопасной обрезки деревьев и разрезания веток на более мелкие части. Они обеспечивают удобство использования без опасения перерезать шнур питания.

Помните о безопасности работы с пилой

В современных устройствах тенденция отскока пилы очень ограничена, звенья профилированы, чтобы снизить уровень вибрации и сделать резку более эффективной. Все это способствует безопасности использования инструмента, однако при работе с ним всегда следует помнить о защитных очках, перчатках и каске. Тогда отколотые куски дерева не причинят вреда рабочему.