Индивидуальный или типовой проект дома?

Каждый, кто собирается построить свой собственный дом, сталкивается с таким непростым вопросом как, что лучше, индивидуальный или типовой проект дома? Здесь действительно есть над чем задуматься, ведь у каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны. То, какому проекту стоит отдать предпочтение, зависит от многих факторов.

Так, к числу важнейший факторов можно отнести такой нюанс, как выглядит типовой проект? Ведь, если предложенный чертёж не внушает доверия, то закономерно, его никто всерьёз рассматривать не будет. В то же время, если проект составлен грамотно, как например, у компании «Хорошие дома» - www.project-home.ru - которая специализируется на проектировании и строительстве частных домов и коттеджей, то можно всерьёз задуматься о том, чтобы выбрать один из готовых проектов, тем самым избавив себя от необходимости:

  • Платить существенную сумму денег за составление индивидуального проекта
  • Тратить время на изучение большого количества дополнительной информации, которую необходимо учитывать в данном документе
  • Определяться с техзаданием для составления проекта дома
  • Утверждать проект, принимая на себя все риски

Конечно, при составлении индивидуального проекта, опытный специалист поможет заказчику избежать откровенных ошибок, которые могут серьёзно аукнутся в будущем, но всё равно, клиенту сперва нужно будет решить многие вопросы для себя лично, прежде чем специалист сможет понять идею клиента и помочь своим профессиональным советом.

Что лучше выбрать?

Как уже было сказано выше, это зависит от многих нюансов. Если у человека имеется чёткое представление того, как должен выглядеть его «дом мечты», в таком случае, конечно же, стоит отдать своё предпочтение индивидуальному проекту, поскольку, только он позволит реализовать всё в точности так, как хочется.

Если с чётким представлением «идеального дома» есть определенные проблемы, стоит присмотреться к готовым проектам. Здесь стоит иметь в виду такую вещь, что не обязательно использовать готовый документ как есть. Его вполне можно использовать как отправную точку, доработав под свои нужды.